3 упражнения, чтобы быстро снять эмоциональное напряжение

Важно знать, как и где напрягается ваше тело, чтобы при острых переживаниях иметь возможность оказать себе первую помощь: быстро и эффективно расслабить мышцы — и тогда негативная эмоция растворится, пройдет через тело и исчезнет.

ШЕЯ И ПЛЕЧИ 

В теле всего три точки, в которых больше всего накапливается эмоциональное напряжение. Самая верхняя — первый шейный позвонок: это область прикрепления черепа к шее. Напуганный человек рефлекторно втягивает голову в плечи. Как это происходит:

  • область первого шейного позвонка закрывается — если разобрать это движение детально, то становится видно: шея идет вперед, а голова как бы вращается назад;
  • пространство вокруг первого шейного позвонка сжимается, и это провоцирует нисходящее напряжение. В него вовлекается шея, плечи, верхняя часть спины.

Если такое напряжение становится привычным, то на его фоне развиваются хронические головные боли. Человек поволновался — голова заболела: знакомая ситуация? Значит, шея уже привычно напрягается в ответ на переживания и в этот момент перекрывает отток крови от головы.

 

Как отучить тело напрягаться в ответ на эмоцию? Никак, потому что это происходит рефлекторно. Наша задача — научить тело расслаблять область первого шейного позвонка после эмоционального всплеска. Для этого есть простое упражнение из курса цигуна для позвоночника Синг Шен Джуанг.

  1. Сядьте или встаньте с прямой спиной. Руками накройте низ живота.
  2. Двигайте шеей вперед, головой вращайте назад, при этом область первого шейного закрывается.
  3. Двигайте шеей вниз, нос как будто проводит кончиком по стене напротив.
  4. Вращайте головой вперед, а затем расслабьтесь так, чтобы она словно повисла на основании шеи. При этом расслабляется шея, раскрываются межпозвонковые пространства.
  5. Шею вытяните вверх, позвонок за позвонком. При этом раскрывается и расслабляется область первого шейного позвонка.
Оригинал здесь.
  • 25 декабря 2020 г.

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, Вам нужно авторизоваться.