5 способов избавиться от боли без лекарств
Если у нас что-то болит, мы начинаем принимать лекарства. Такой способ помогает быстро снять боль. Однако всегда есть риск рецидива. Чтобы надолго избавиться от неприятных ощущений, надо понять причину их появления, почувствовать и прожить их.
Мы можем научиться самостоятельно усмирять боль. Наши предки, жившие еще задолго до изобретения обезболивающих, спасались от тянущего дискомфорта в животе или стреляющей боли в висках и пояснице методами, которые передавались из поколения в поколение. Почему бы нам не изучить их опыт?
1.ДЫШИТЕ ГЛУБЖЕ
Одно из древнейших лекарств — дыхательные техники. Например, боль можно «продышать». Что это значит? Когда нам плохо, некомфортно, наше дыхание учащается, и тогда мы не можем сфокусировать внимание, теряемся, пугается и хотим как можно быстрее избавиться от этого непонятного состояния. В такие минуты важно научиться «растягивать» дыхание.
Если такое происходит, дышать надо медленно. Когда начинаете испытывать боль, делайте максимально глубокие вдохи и такие же выдохи. Дышите так несколько минут. С каждым повторением вы будете чувствовать, как боль отступает, «растворяется», и вам становится легче.
Глубокое дыхание помогает организму потреблять больше кислорода, лучше питать клетки. К методу глубокого дыхания прибегают во время родов, когда женщины испытывают сильнейшие боли в схватках. Поэтому всем будущим мамам акушеры стараются заблаговременно объяснить: правильное дыхание — залог успеха.
2.«ПРОМИНАЙТЕ» БОЛЬ
Проблемы в шейно-воротниковой зоне часто становятся причиной головных болей. Иными словами, из-за напряжения мышц шеи в мозг перестает поступать необходимое количество крови.
Избавиться от изматывающей мигрени, боли в висках и рези в глазах можно с помощью регулярного самомассажа. Если массировать шею хотя бы 10-15 минут в день, большинство неприятных симптомов уйдут уже через 2-3 дня. Конечно, перед этим стоит посоветоваться с врачом, не заниматься бездумным самолечением.
Если же не лечить постоянные боли, «глушить» неприятные ощущения таблетками, то результатом может стать ишемия тканей мозга и другие опасные осложнения.
Самомассаж воротниковой зоны — достаточно простая процедура. Нужно крепко обхватить пальцами шею чуть ниже затылка и вдоль позвонков «двигаться» вниз. При этом нужно «проминать» мышцы пальцами. Массировать медленно, тщательно. Качественная проработка задней поверхности шеи расслабит воротниковую зону, улучшит отток крови.
Комментарии
Чтобы оставить комментарий, Вам нужно авторизоваться.