8 продуктов, которые поднимают настроение зимой

Различные продукты оказывают заметное влияние на наш жизненный тонус: одни помогают похудеть, другие — укрепляют здоровье, третьи — поддерживают работу мозга. А в зимнее время, когда отсутствие солнца и холодная погода навевают грусть, полезно будет узнать, какие продукты смогут поднять настроение.

 

Именно в холодное и темное время года у людей проявляется так называемое сезонное аффективное расстройство: чем меньше солнечного света, тем меньше в человеческом организме вырабатывается серотонина — «гормона удовольствия». Кроме того, зимой происходит нарушение выработки мелатонина — гормона-регулятора суточных ритмов, влияющего на сон и настроение. Удивительно, но некоторые продукты способны «изменить настройки» мозга, если войдут в наш ежедневный рацион. Они содержат полезные элементы, которые включаются в наш обмен веществ — и зимняя хандра отступает.

 

ОВОЩИ И ФРУКТЫ

Люди, которые едят больше фруктов и овощей и ограничивают употребление жирного и сладкого, менее склонны к депрессии, чем сладкоежки: все благодаря антиоксидантам, содержащимся в свежей растительной пище. А такие овощи и фрукты, как фасоль, цитрусовые, шпинат и салат ромен, отличаются высоким содержанием фолиевой кислоты. Недостаток этого вещества приводит к сокращению выработки серотонина и даже может вызвать депрессию. Поэтому регулярное употребление продуктов, в состав которых входит фолиевая кислота, способствует улучшению самочувствия и настроения.

 

ТЫКВЕННЫЕ СЕМЕЧКИ

Семена тыквы известны высоким содержанием триптофана — аминокислоты, которая помогает организму вырабатывать серотонин. Так что «перекус для хорошего настроения» — это именно тыквенные семечки. Есть их лучше в необработанном виде, а в составе ореховых смесей со специями и маслом они не только будут неэффективны, но и могут повредить фигуре.

 

ГОРЬКИЙ ШОКОЛАД (85% КАКАО)

Шоколад тоже содержит триптофан, а еще его употребление способствует синтезу в организме эндорфина, повышенная выработка которого приводит человека в состояние радостной эйфории. Также шоколад богат витамином В, магнием и кофеином — эти элементы помогают почувствовать себя энергичнее и бодрее. Главное, чтобы в шоколаде действительно содержалось не менее 72% необработанного какао — источника полезных веществ. В противном случае шоколад — просто высококалорийная сладость, которая развлечет вас на пару минут, но никакой пользы не принесет.

Оригинал здесь.
  • 31 января 2021 г.

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, Вам нужно авторизоваться.