9 секретов полезного перекуса

1. Откажитесь от сладостей

«Главное правило перекуса — он должен быть небольшим, с энергетической ценностью 80-130 ккал, — объясняет Лариса Иноземцева, автор курса осознанного питания. — Все сладости, конфеты, мороженое, вафли, булочки, пирожки, торты и пирожные обычно содержат более 200 ккал и поэтому не могут считаться перекусами. Они стимулируют избыточный выброс инсулина и утоляют голод максимум на час».

2. Планируйте заранее

Хорошая практика — заботиться о перекусе заранее. Возьмите с собой на работу яблоко или грушу, творог без сахара или морковные палочки. «Будьте изобретательны и чередуйте, чтобы не наскучило, — советует Лариса Иноземцева. — Если первый перекус овощной, то второй пусть будет творожный и т.д».

Позаботьтесь, чтобы в ящике рабочего стола не было запаса конфет и шоколада

Фрукты лучше есть в первой половине дня, так как клетчатка долго переваривается. К тому же они содержат много сахара, поэтому тем, кто следит за фигурой, стоит занести в черный список бананы, инжир, виноград и дыню. Предпочтение нужно отдавать сезонным дарам природы. Во-первых, они лучше усваиваются. Во-вторых, это гарантия свежести и того, что фрукты не были выращены в теплицах на химикатах и обработаны веществами против гниения.

 

3. Сделайте полезную еду заметной, а вредную — невидимой

Профессор психологии Трейси Манн, автор книги «Секреты лаборатории питания», дает такой совет: «Когда мы голодны, то непроизвольно выбираем не только самые доступные, но и самые «удобные» для еды продукты, поэтому удостоверьтесь, что выбранные вами полезные альтернативы не нужно ни готовить, ни даже нарезать. Заранее приготовьте, например, зеленую фасоль или брокколи, очистите и нарежьте морковь и возьмите к ним соус на основе йогурта. Позаботьтесь, чтобы в ящике рабочего стола не было запаса конфет и шоколада».

4. Перекусывайте осознанно

Не ешьте машинально, разговаривая по телефону, перед монитором компьютера или перед телевизором. Отложите все дела и выделите себе десять минут на вкусную паузу. Ешьте медленно, смакуя каждый кусочек.

«Когда отсутствует восприятие потребления пищи, мы съедаем больше, потому что мозг занят другими делами и вовремя не получает сигнала о насыщении, — говорит психотерапевт и специалист по пищевым расстройствам Жерар Апфельдорфер. — Так формируется нарушение питания на уровне восприятия, которое приводит к лишним килограммам».

5. Сделайте перекус частью ежедневного рациона

Каждый день перекусывайте в одно и то же время. «Второй завтрак в районе 12 часов и полдник в 5 часов вечера, — советует диетолог Марианна Трифонова. — Это позволит сделать ужин более легким. Плотная трапеза на ночь чаще всего бывает причиной набора лишнего веса».

6. Изучайте состав

Диетолог Марианна Трифонова, автор книги «Как жить, чтобы быть стройной и здоровой», предупреждает: «Фитнес-батончики из орехов и злаков или полезные хлебцы могут быть довольно калорийными, содержать сахар, красители и ароматизаторы».

Оригинал здесь.
  • 21 октября 2020 г.

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, Вам нужно авторизаоваться.