Биоэнергетический анализ: как вернуть в жизнь радость

ЕДИНСТВО ТЕЛА И РАЗУМА

Биоэнергетический анализ базируется на идее о том, что разум и тело человека едины — то, что происходит в голове, происходит и в теле. Если человек, к примеру, подавлен мыслями о своей беспомощности и неудачах, то и его тело пребывает в подавленном состоянии. Внешне это проявляется пониженной двигательной активностью, стесненным дыханием, скованностью, неловкостью.

 

Все телесные функции, включая обмен веществ, оказываются ослабленными, в результате чего снижается производство энергии в организме, он «обесточен». Хроническое напряжение, или ригидность, мышц в различных частях тела образует настоящую тюрьму, которая мешает человеку в свободном изъявлении своего духа.

 

Чтобы добраться до глубинного «Я», нужно совершить путешествие во времена своего самого раннего детства. Этот путь неизбежно порождает боль, поскольку пробуждает неприятные и пугающие воспоминания, но по мере снятия напряжения и высвобождения подавленных чувств тело медленно и постепенно оживает.

 

Первое, с чего следует начать, — это дыхание.

 

ПРАКТИКА

1. Упражнение на дыхание

Ложитесь на кровать, закройте глаза и расслабьтесь. Дышите глубоко и осознанно в течение нескольких минут — необходимо уйти от самоконтроля, довериться своему телу и протекающим в нем непроизвольным рефлекторным процессам. Затем резко и широко откройте глаза.

 

Реакция на это движение может быть разной у каждого человека. Это может быть крик, смех, плач, конвульсии. Не пугайтесь, просто прислушайтесь к своему телу и позвольте ему свободно выражать себя. Со временем, по мере выполнения упражнения, вы научитесь глубокому спонтанному дыханию, тело станет более расслабленным, а описанные выше реакции исчезнут.

Оригинал здесь.
  • 26 января 2021 г.

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, Вам нужно авторизоваться.