Чашка настроения: чайные церемонии Востока и Запада

Наверно, есть кто-то, кто не пьет чай, но мне такие не встречались. Я тоже люблю чай. Правда, пью обычно ароматизированный в пакетиках — и чаще всего дома перед компьютером.

 

Это, конечно, совсем не чайная церемония! Там другие ассоциации: средневековая Япония, кимоно, глиняные чашки, чайный домик… А главное — состояние покоя, близкое к просветлению.

 

Возможно ли достичь этого дома? Вот вопрос, который меня занимал. Почти трехмесячный карантин многих заставил искать занятие, которое приносит в душу покой, даже если вокруг бушуют информационные бури. Да и на будущее хорошо бы иметь что-нибудь в этом роде про запас.

 

С просьбой стать моим проводником в этой теме я обратился к Любови Гуськовой, которая интересуется культурой Японии больше 30 лет. Сначала ее увлекла старинная литература и особенно поэзия, затем традиционная вышивка на шарах тэмари.

 

Также она — одна из немногих москвичек, кто умеет правильно надеть настоящее японское кимоно, завязав все положенные узлы.

 

«Чайную церемонию я начала изучать на всякий случай, — говорит Любовь Гуськова, — чтобы не ударить в грязь лицом, если меня пригласят в японский дом. И зацепило. Но я еще учусь, до совершенства мне далеко…»

 
 

КАК ТОНКО!

В церемонии немало нюансов, известных только посвященным. Сегодня все популярнее становится зеленый чай матча, он же «маття», его продают в виде готового порошка. Однако «настоящий церемониальный чай перемалывается вручную, — рассказывает изучающая чайные традиции Любовь Гуськова, — а затем его взбивают до густой пены». И способ делать это у каждой чайной школы свой. В ход идет специальный бамбуковый венчик «тясэн». Его предварительно вымачивают в горячей воде. У каждого предмета для церемонии — свое предназначение и своя история.

 

ПО ВСЕМ ПРАВИЛАМ

Японская чайная церемония — сложный ритуал, в котором важны любые детали и выверено каждое движение. «Имеет значение даже способ, которым вы развязываете тесемки мешочка для чайницы, сосуда для хранения чая», — поясняет Любовь Гуськова.

 

Связанные с чаем обычаи есть не только в Японии. Многие из нас с детства помнят Алису в Стране чудес и Безумное чаепитие с участием Шляпника и его друзей, во время которого всегда было 17:00. Английский файф-о-клок («пять часов») тоже имеет свой этикет: стол накрывают однотонной скатертью и с соответствующими салфетками.

 

Традиционный сервиз включает в себя около двадцати пяти предметов (в том числе щипцы для сахара и вазочку с живыми цветами). Все они выполняются в светлых тонах без лишних украшений, чтобы не отвлекать от процесса: участники не спеша наслаждаются напитком и беседой.

Оригинал здесь.
  • 6 февраля 2021 г.

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, Вам нужно авторизоваться.