Мышцы-трудоголики и лентяи: как добиться гармонии в теле
Представим ситуацию: в какой-то момент из-за неправильного образа жизни или травмы в работе мышц наступает дисбаланс. Образуется команда перенапряженных трудоголиков и группа сонных, дряблых, бесполезных лентяев.
Трудоголикам сложно жить, поэтому они посылают в мозг «петиции» — сигналы, которые мозг распознает как боль. Спина болит, мозг оповещен и готов исправить ситуацию. Но владелец бизнеса, наша волевая структура, отклоняет «петицию» за недостаточностью оснований: у всех болит спина, некогда отвлекаться. И отказывает в рассмотрении дела.
СКРЫТАЯ УГРОЗА
В мозг поступают болевые сигналы, но, не получая помощи от волевых структур, он начинает приспосабливаться к ситуации. Чтобы облегчить мышцам жизнь, подстраивает под них костные структуры: изменяет осанку, изгибает тут и подпирает там.
Вся система искривляется, но боль не проходит. Тогда мозг решается на подлый руководящий ход: он отключает болевой синдром. «Жалуйтесь сколько хотите, а я буду отправлять ваши сообщения в спам», — словно бы говорит он. Болевой синдром блокируется на пути к мозгу, и человеку вроде бы становится легче. Прорывается боль только тогда, когда напряжение зашкаливает.
Приведу пример: у меня на занятиях был человек, который говорил, что у него ничего не болит. Спина раньше болела, потом прошла. Одна только неприятность: если долго едет за рулем, то отнимается левая нога.
Представляете, сколько сигналов мозгу пришлось заблокировать, чтобы сообщение о проблеме выстреливало таким убойным образом. Если включить всю эту боль, человек может и не выдержать!
ШАГ НАВСТРЕЧУ
Теперь представим, что человек сделал МРТ, увидел на снимке, скажем, грыжу, и волевой центр принял решение бороться с болью в спине. С чего начать?
«Давай расслабим все напряженные мышцы, а заснувшие — заставим работать», — отдает распоряжение волевой центр. Но спазмированные мышцы заблокированы, мозг их не видит и не слышит, потому что заблокировал все жалобы.
«У нас все нормально», — рапортует мозг.
«Но в зеркале выглядит кривовато, — возражаете вы. — Одно плечо выше другого, горб под шеей, таз развернут».
«По поводу визуальных эффектов — это вопрос к глазам, а на уровне ощущений все отлично!» — парирует мозг.
И вот когда просто лечь на диван, расслабиться и снять напряжение, а потом встать ровным и здоровым не получается, тогда человек переходит к процедурам и гимнастике.
Комментарии
Чтобы оставить комментарий, Вам нужно авторизоваться.