Что нам так нравится в пеших прогулках?

Эта страсть не только не исчезла, она стала более распространенной именно сейчас, когда мир ускоряется на наших глазах.

ПОЧЕМУ ХОДЬБА СТАЛА ПОПУЛЯРНОЙ 

Может, дело в том, что каждый из нас изначально — Homo viator, человек странствующий, и поэтому ходьба так сильно отзывается в душе тех, кто ей занимается? Социолог и антрополог Давид Ле Бретон считает, что популярность ходьбы объясняется ассоциациями со свободой и счастьем, которые она вызывает в нашем воображении.

  1. Это экономичное занятие, которое не требует от нас больших расходов, что особенно ценно в периоды кризисов.
  2. Ходьба экологична и не связана ни с выбросом парниковых газов, ни с другими видами загрязнений атмосферы. Как и велосипедные прогулки или водные путешествия, пешие походы относятся к «зеленому» туризму, который сочетает уважение к природным ресурсам и образу жизни местного населения с заботой о себе.
  3. Ходьба полезна для здоровья и фигуры. Сейчас нас всех призывают больше двигаться, независимо от возраста и физической формы; 85% населения мира, по данным ВОЗ, ведут малоподвижный («сидячий») образ жизни.

Регулярные пешие прогулки становятся чем-то вроде нашей моральной обязанности, подобно здоровому питанию и отказу от курения. Но всех этих причин недостаточно, чтобы объяснить массовое увлечение ходьбой. Очевидно, что «ходоки» находят в этом занятии нечто большее, более глубокое и личное, благодаря чему, несмотря на усталость, мышечную боль и одышку, они идут дальше.

 

НОВЫЕ ОТНОШЕНИЯ СО ВРЕМЕНЕМ 

Почему, просто переставляя ноги по земле, мы испытываем острое удовольствие? Многие исследователи пытались анализировать загадочный эффект ходьбы. Они отмечают, например, что в этом занятии нет никакой выгоды, оно по определению непродуктивно, его вряд ли можно монетизировать, в нем много свободы и мало планирования, и в этом оно противоположно ценностям современного общества.

Самое сложное испытание для активного и вечно занятого современного человека — найти для себя месяц одиночества, вырвав себя из вечной спешки и одновременно не впадая в прострацию и неподвижность. Медленный ритм ходьбы становится антиподом торопливости.

Эти новые отношения со временем и пространством — одно из благотворных последствий ходьбы. Она добавляет нам жизни, не в том смысле, что увеличивает ее продолжительность, а потому, что растягивает наше субъективное время: часы, проведенные в пешем походе, длятся дольше и ощущаются как более наполненные, чем часы за работой или за разговором.

Оригинал здесь.
  • 18 января 2021 г.

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, Вам нужно авторизоваться.