Даосский прогноз: что нас ждет в 2021 году

 том, что нас мотивировали материальные вещи: человек стремился обеспечить себе благополучие, благосостояние, окружить себя комфортом.

 

В наступающую эпоху материальные ценности, конечно же, остаются с нами, но они теряют свой «избыточный» вес, перестают быть основной мотивацией к движению. С этой точки зрения интересно посмотреть на миллениалов: они не спешат обзаводиться хозяйством (тем более совместным, семейным). Квартиры — съемные, чтобы не привязываться к одному месту; машины — общие (каршеринг); работа — проектная, а не одна на всю жизнь.

 

Мы освобождаемся от материальных привязок, отстегиваемся от тех упряжек, в которых от нас требовалось доказывать, добиваться, преодолевать. Что же приходит на смену этим ценностям?

 

ЛИНЕЙНАЯ СТРУКТУРА

В даосской культуре считается, что в наступающую эру Хун мы уходим от иерархичности — во всех сферах жизни. Первым это прочувствовал и уже воплощает бизнес: активно растут и развиваются компании, где вместо строгой вертикальной системы подчинения внедряется линейная. Появился новый термин, обозначающий такое взаимодействие: «блюдо спагетти».

 

Вместо четких разделенных позиций начальника и подчиненных есть переплетающиеся системы взаимодействия, в рамках которых сегодня ты, скажем, выполняешь лидирующую роль, а завтра — поддерживающую. На одного человека не взваливается строго одна функция: мы получаем свободу реализовываться внутри компании с учетом того, как складывается ситуация. Это обеспечивает нам большее количество возможностей, открывает другие горизонты для творчества.

 

Именно бизнес стал первым воплощать новые требования времени, потому что его эффективность легко оценить: процессы идут быстрее, денег больше — значит, этот подход работает. Более крупные консервативные управляющие структуры пока не готовы к переменам, поэтому начинают трещать по швам.

Оригинал здесь.
  • 24 января 2021 г.

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, Вам нужно авторизоваться.