День по законам Aюрведы

Лицо нездорового цвета, ноги подкашиваются от усталости, не хочется ничего делать. Все это признаки того, что я теряю жизненную силу. Самое время призвать на помощь индийские учения и Аюрведу, что в переводе с санскрита значит «наука жизни».

 

Согласно Аюрведе, отсутствие стремлений означает, что в нашем организме произошел некий энергетический сбой. Аюрведические практики — от дыхательной техники до лечения травами или массажа — помогают вернуть жизненную энергию и восстановить ее свободное течение по каналам (дхату), пронизывающим наше тело. Для этого совсем не обязательно сразу ехать в Индию.

 

Руководствуясь основными принципами Аюрведы, пополнить свой энергетический запас можно и самостоятельно. Доктор аюрведы Мохаммедали уверяет: «Всего один день в неделю — и жизненной силы прибавится надолго. Мы слишком много энергии расходуем впустую. Чтобы восстановить баланс, нужно чередовать периоды релаксации и восстановления активности».

 

В этом и заключается цель практики — посвятить целый день себе. Что ж, попробую.

 

05:00 ИСКУССТВО ПРОБУЖДЕНИЯ

Утро — самая важная часть дня. В Индии часы восхода солнца — время активной деятельности: приношения, омовение и очищение, йога… Нужно вновь подключиться к источнику жизненной энергии и дать ей распространиться по телу и сознанию.

 

Проснувшись, я не встаю сразу с постели, лежу еще минут десять и переосмысливаю ночные сны. Завершив это внутреннее путешествие, я с усилием вытягиваю каждую часть тела.

 

Затем встаю и выпиваю стакан теплой воды (ушапан). Это один из древнейших ритуалов в «Чарака самхите» (тексте, написанном в первом веке нашей эры, на нем основана Аюрведа), он помогает выводить токсины, препятствует старению, ожирению и проблемам с пищеварением. Кроме того, согласно философии Аюрведы то, что мы принимаем натощак, создает настроение на весь день. Именно с этой мыслью я выпиваю воду.

 

05:30 ИСКУССТВО ОЧИЩЕНИЯ

В старинных учениях предлагается сразу после пробуждения посмотреть на «что-нибудь белое и красивое, как благоухающие белые цветы». Принцип в том, чтобы очиститься от влияния ночи. Следую совету древних и любуюсь цветущей гортензией на окне. Затем приступаю к утреннему туалету.

 

Первый шаг: я чищу язык, нос и рот. Чтобы убрать загрязнения и продукты выделения пищеварительной системы, я использую щетку для чистки языка или обычную зубную щетку.

 

Чтобы прочистить нос, я готовлю специальный раствор: развожу чайную ложку морской соли в половине литра теплой чистой воды и заливаю ее в специальный сосуд с тонким носиком — нети-пот. Впрочем, процедуру можно проделать и руками, достаточно набрать воду в ладошку, втянуть ее одной ноздрей и выпустить через вторую.

 
Оригинал здесь.
  • 25 января 2021 г.

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, Вам нужно авторизоваться.