Дружба, безопасность и домашние обязанности: советы психолога для детей

Что делать, если у ребенка появляются брат или сестра? Как ему готовиться к школе и подружиться с одноклассниками? Важен ли спорт и зачем чистить зубы? О чем детям полезно подумать, выпрашивая у родителей котенка или щенка? Как общаться со взрослыми и уберечься от опасных людей?

 

Все родители узнают в этом списке важные темы, на которые рано или поздно им приходится говорить со своими детьми. Но не всем легко даются сложные объяснения, и порой из-за недопонимания и нетерпения старших в семье происходят ссоры. Что делать?

 

Пожалуй, понадобится перевод — со взрослого языка на детский. Нужны истории, написанные понятно и не скучно. А лучше целая книга — с картинками, чтобы дети сами с удовольствием ее читали, самостоятельно или вместе со старшими.

 

«Веселая психология для детей. Дома и в школе» авторства Ларисы Сурковой — это 18 историй-уроков. Главный герой, семилетний мальчик Степа, оказывается в типичных для каждого ребенка ситуациях. На его примере читатели узнают, как с честью из них выходить и избегать неприятностей.

 

Приводим фрагмент из книги.

 

ПРО ТО, ЧТО ВЗРОСЛЫЕ БЫВАЮТ ОПАСНЫМИ

Один раз мама пришла забирать меня из школы, и когда мы шли с ней вместе домой, какая-то грустная тетенька дала нам лист бумаги. На нем была фотография девочки. Я спросил у мамы, кто она. Мама сказала, что там написано, что девочке 6 лет и она пропала, когда гуляла около дома.

 

Я не понял, как это может быть. Может, она поссорилась с мамой и убежала, но мама сказала, что так бывает не всегда. Часто опасные взрослые уводят детей, поэтому, чтобы этого не случилось со мной, важно соблюдать правила безопасности.

 

Я спросил, зачем они уводят детей. Мама ответила, что случаи бывают разные, иногда детей даже убивают. Я очень испугался, но мама пообещала научить меня, как сделать так, чтобы со мной этого не случилось. Теперь я знаю и расскажу об этом вам.

Оригинал здесь.
  • 26 января 2021 г.

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, Вам нужно авторизоваться.