Истинный дух тайчи

Согласно преданиям, тайчи придумали даосские монахи на рубеже тысячелетий, наблюдая за тем, как ведут себя в защите и нападении шесть разных животных: олень, медведь, обезьяна, тигр, журавль и змея. Таким образом, исходно это вид боевого искусства, включающий в себя 108 округлых движений, перетекающих одно в другое.

«Тайчи» в переводе с китайского означает «высшая ступень боевых искусств» или «великий предел». Это одновременно и оздоровительная гимнастика, и боевое искусство, и путь духовного самосовершенствования. Цель занятий тайчи — высветлить свою жизненную энергию, называемую ци, и таким образом открыть свое сознание для постижения некоего высшего измерения.

В представлении даосов человек — посредник между небом и землей. Чтобы проявить свою истинную сущность, заложенную в нем природой, ему необходимо успокоить тело и сознание. Тогда ему откроется так называемое предшествующее небо, то есть состояние внутреннего покоя, позволяющее жить в гармонии с миром внешним. Для этого мы прибегаем к двум взаимодополняющим практикам, направленным на очищение ци: одна состоит из определенного набора движений, а другая представляет собой сидячую медитацию чань (дзадзен).

ОТ ИСТОКОВ ТАЙЧИ 

Согласно легенде, Чанг Сан Фенг увидел из своего окна поединок змеи и сороки. Летая кругами над землей, птица наблюдала за змеей, свернувшейся кольцами внизу. Змея следила за тем, как птица то удаляется, то приближается, все больше и больше угрожая ей. Внезапно сорока пронзительно вскрикнула и, резко взмахнув крыльями, кинулась на змею. Та стала качать головой из стороны в сторону, уворачиваясь от когтей и клюва птицы. Плавно скользя спиралью, сохраняя свою закрученную форму, она внезапно ринулась как молния и убила птицу. Тогда Чанг Сан Фенг понял, что округлость и гибкость берут верх над жесткостью и прямотой».

Что включает в себя понятие «тайчи»

Согласно китайской философии, это энергия, вдыхающая жизнь во все сущее. Для китайцев природа — это живой организм, а ци — это дыхание самой природы, дыхание самой жизни, источник силы как для живых существ, так и для неодушевленных предметов. Мы не обладаем ци, мы сами и есть ци! Тайчи можно представить как сферу, состоящую из двух полюсов: один активный (ян), другой — пассивный (инь), наподобие полноты и пустоты.

 

По мнению китайцев, гармоническое равновесие мира и, значит, равновесие каждого индивидуума зиждется на взаимодополняемости этих двух полюсов. Тело и сознание — это проявления одной и той же энергии ци, и они не могут быть разделены. Вот почему тайчи — это одновременно физическая и духовная практика. Когда сознание обретает равновесие и успокаивается, оно посылает сигналы успокоения нервной системе, которая реагирует немедленно: мускульное и нервное напряжение снимается и исчезает, и в теле и сознании воцаряется покой.

Можно и в обратном порядке: расслабляя тело, мы снимаем ментальное напряжение. В этом и состоит великий принцип китайской медицины: способствовать тому, чтобы энергия одинаково свободно циркулировала во всем организме, позволяя таким образом каждому органу функционировать без помех.

ГЛАВНЫЕ ИДЕИ ТАЙЧИ 

Прежде всего, тайчи — умение согласовывать движения с умственным настроем и правильным дыханием. Эту идею гармонии подчеркивают китайские названия многих движений: «Ветер срывает листья лотоса», «Журавль расправляет крылья», «Павлин распускает хвост», «Разгоняя облака».

Очень важно не раздражаться, не суетиться, не нервничать. Концентрация внимания и воли, собирание воедино всех сил для правильного прохождения ци во время упражнений — непременное условие успешного освоения практики. Помните, что тайцзи — это сила при минимуме усилий, мощь при обычной сдержанности, воля, собранная в кулак, при отсутствии насилия над собой, деяние при внешнем «недеянии».

Небольшое напряжение, которое вы почувствуете, следует сочетать с расслаблением — внутренним и внешним. Но никакого насилия, никаких сверхнагрузок. Тайцзи — не пытка, не издевательство над организмом, а способ, позволяющий найти свое место в мироздании. Уже в самом начале изучения тайцзи помните золотое правило: движения — как волны, как дуновения ветерка, как медленный ход облаков. Дыхание спокойное, полное.

Тайчи против стресса

Если заниматься регулярно, тело привыкает к состоянию внутреннего покоя: оно им пропитывается, наслаждается им… И когда возникнет внешний стресс, оно его не примет. Со временем в человеке происходят внутренние изменения: он осознает стресс, под воздействием которого находился, и вдруг понимает, что у него есть огромный внутренний гармонизирующий потенциал, который он до сих пор не умел использовать. Это вовсе не значит, что человек закрывается от мира и его треволнений, просто он больше не поддается им.

Почему практика полезна для здоровья

Движения тайчи, очень медленные и всегда округлые, обладают целебным эффектом, поскольку они оказывают мягкое воздействие на каждый мускул, каждый орган и каждую клетку так, чтобы жизненная энергия могла гармонично курсировать по энергетическим каналам нашего тела. Эти движения меняют наше самочувствие. Дыхание становится глубже, улучшается циркуляция крови, появляется здоровый цвет лица, сон становится спокойным, устраняются проблемы с пищеварением.

Занятия тайчи также делают наше тело более гибким. Полезный эффект от этих упражнений можно ощутить с самого начала. Тайчи особенно ценно тем, что им можно начать заниматься в любом возрасте. Для этого не требуется никакой специальной физической подготовки и не ставится задачи достичь непременных спортивных результатов. Каждый двигается в своем ритме и на уровне своих возможностей.

Оригинал здесь.
  • 15 января 2021 г.

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, Вам нужно авторизоваться.