Как приучить себя к здоровому питанию? 5 научных способов

Хорошего понемногу

Чтобы удовлетворить свое желание полакомиться шоколадом (или другой недозволенной сладостью), не обязательно есть целую плитку. Об этом сообщил после своего исследования Брайан Вансинк (Brian Wansink)1, автор книги «Slim By Design»2 и директор Корнуэльской лаборатории Food and Brand Lab. По его мнению, один или два маленьких кусочка способны удовлетворить желание съесть сладость и не скажутся на диете.

 

«Большинство тех, кто мог бы насытиться одной четвертью своей порции, едят всю — до чрезмерного насыщения», — говорит Брайан. Хитрость его метода в том, чтобы съесть лишь маленькую часть, а остальное убрать из поля зрения. Через 15 минут от желания съесть все остальное не станется и следа3.

 

«Принцип маленького кусочка» работает не только со сладким, но и с основными блюдами. Старайтесь мелко нарезать крупные куски и разделять большие порции калорийной пищи — берите пример с ресторанов. Кстати, нарезание на мелкие кусочки — это действенный способ самообмана: кажется, что на тарелке еды больше, чем на самом деле.

 

Нажатие на биологически активные точки

Эта быстрая методика отвлечения оказывает существенное влияние на аппетит и тягу к перекусам, вызванные стрессом. Вам понадобится всего лишь нажимать пальцем на лоб в течение 30 секунд. «Когда мы ощущаем стресс, еда — это один из самых быстрых способов почувствовать облегчение. Она выступает в роли успокоительного», — утверждает Джессика Ортнер (Jessica Ortner), автор книги «Техника эмоциональной свободы для снижения веса и уверенности в своем теле»4. Поэтому уменьшить голод помогает техника снятия стресса, основанная на использовании биологически активных точек на теле человека.

 

Запах свежих фруктов

Обмануть желание купить самый калорийный десерт в ресторане поможет запах фруктов. Согласно данным исследования французских психологов, опубликованного в журнале Appetite, испытуемые, вдыхавшие аромат груши или дыни на протяжении 15 минут, впоследствии выбирали низкокалорийный фруктовый десерт, а не шоколадный (в отличие от участников эксперимента, которые не ощущали запаха фруктов перед тем, как сделать выбор)5.

 

Чтобы справиться с желанием съесть шоколад (или другую недозволенную сладость), не обязательно есть целую плитку. Об этом сообщил после своего исследования Брайан Вансинк (Brian Wansink)6, автор книги «Slim By Design»7 и директор Корнуэльской лаборатории Food and Brand Lab. По его мнению, один или два маленьких кусочка способны удовлетворить желание съесть сладость и не скажутся на диете.

Оригинал здесь.
  • 24 января 2021 г.

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, Вам нужно авторизоваться.