Менопауза: почему и когда наступает климакс и как к нему подготовиться

Китайская медицина строится на представлении о том, что у нас есть некая энергия «ци» — жизненные силы. Ее может быть много, и тогда про человека говорят «кровь с молоком»: у него ровная кожа, густые волосы, румянец, он энергичен и уравновешен.

 

А бывает, что жизненной энергии мало: в первую очередь это отражается и на внешности (качество кожи, волос, ногтей ухудшается), и на социализации (человек быстро устает, реже встречается с друзьями, работает с трудом), и на настроении — на фоне дефицита сил чаще всего оно подавленное или тревожное.

 

Со временем недостаток сил начинает сказываться на здоровье. И у организма возникает вполне резонная задача: где найти силы на поддержание адекватной работоспособности всех органов и систем.

 

Экономия энергии

Можно провести аналогию с деньгами: если у человека нет постоянного прихода новых ресурсов, что он делает? Начинает экономить: растягивать существующий запас на максимальное количество времени.

 

Точно так же поступает организм: при недостатке сил его задача — экономить. А для этого можно отключить в системе тела те функции, которые не так уж и важны. Например, детородную. Если все равно нет сил выносить и родить, то и яйцеклетки можно не производить. Логично? А высвободившуюся энергию направим на реставрацию других органов: почек, печени, сердца — кому там нужно больше?

 
 
Восточные врачи говорят о том, что у нас всего три источника энергии: сон, еда и дыхание
 

Отключение детородной функции — это и есть климакс (полное прекращение месячных). Или аменорея — их временное отключение с надеждой на возвращение. Очень часто постановка диагноза — аменорея или менопауза — зависит от возраста пациентки и оптимизма врачей. Потому что никто, конечно же, со стопроцентой вероятностью не скажет, вернется ли «пропавший» цикл или нет.

 

Если врач оптимист, он будет говорить об аменорее. А если женщине уже за 40 и доктор настроен пессимистично, то это — менопауза. Но, как ни странно, даже после 40 месячные могут возвращаться — при условии, что у организма появятся силы на регуляцию полноценной работы всех органов и систем. Откуда взять эти силы?

 

Стрессовая ситуация

Во время Второй мировой войны были зарегистрированы многочисленные случаи, когда у женщин в самом расцвете сил пропадали месячные. Почему? Они находились в таком стрессе и в таких условиях лишений, что организм истощался за считаные месяцы, и климакс мог наступить в 30 лет.

 

Сейчас не военное время, но стресс, достаточный для отключения детородной функции, мы устроить себе можем. Настроенность на достижения и дефицит времени, сложные взаимоотношения и переработки — все это буквально «пожирает» наш ресурс, тело работает на износ. А если добавить к этому какие-нибудь хронические, недолеченные заболевания, то уровень сил уходит глубоко в минус, и менопауза с каждым годом приближается на два.

 
 
 
Оригинал здесь.
  • 1 февраля 2021 г.

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, Вам нужно авторизоваться.