Может ли минеральная вода навредить зубам: мнение эксперта

ЧТО МЫ ПЬЕМ?

Есть несколько разновидностей воды, которую человек использует для питья и приготовления пищи. Поскольку в России практически не осталось мест, в которых водопроводная вода была бы пригодна для питья без дополнительной обработки, многие очищают или покупают воду, которую принимают внутрь.

 
  • Искусственно очищенная вода (бутилированная, покупная, фильтрованная) в большинстве своем не несет пользы организму из-за отсутствия в составе достаточного количества микроэлементов и органических соединений. Но и вреда тоже не причиняет.
  • Артезианская природная вода более полезна, но стоит дороже, поэтому массово ее не покупают.
  • Дистиллят преимущественно используют для технических целей.
  • Газировка — ею обычно утоляют жажду.
 

Минеральная вода выгодно отличается от всех перечисленных выше разновидностей. Главная ее особенность — состав. В него входят соли металлов, микроэлементы, другие неорганические добавки. В зависимости от их количества в составе минералку делят на лечебную (с минерализацией 10 г/дм³ и выше), лечебно-столовую (наличие неорганических примесей в пределах 1-10 г/дм³) и столовую (минерализация до 1 г/дм³). Последняя может употребляться без каких-либо ограничений, а вот лечебно-столовые и особенно лечебные воды следует пить по назначению врача.

 

МИНЕРАЛКА И ЗДОРОВЬЕ ЗУБОВ

Зубная эмаль — самое твердое вещество в организме. На 96% она состоит из неорганических веществ, многие из которых присутствуют и в минералке. Казалось бы, взаимосвязь очевидна — чем больше пить минеральной воды, тем крепче должны быть зубы. Но не все так однозначно.

 

Дело в том, что все газированные минеральные воды содержат углекислоту в достаточно высокой концентрации. В норме кислотность во рту у человека должна быть около 7 (рН=7,0). После того как он выпьет минеральную воду с углекислым газом, баланс смещается в кислую сторону, что пагубно отражается на эмали.

 

Поэтому на фоне регулярного употребления минеральной воды с газом защитная оболочка зуба истончается. Как следствие — повышение чувствительности, развитие кариозных процессов, появление эрозий, разрушение зубов. Негативные свойства углекислоты могут свести на нет всю пользу, которую зубы получают от обогащения минералами.

Оригинал здесь.
  • 2 февраля 2021 г.

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, Вам нужно авторизоваться.