Новые реалии: как перестать нервничать в сезон ОРВИ?

МЕТОД ТРЕХ «П»: ПРАКТИКУЙТЕ ПЕРСПЕКТИВНОЕ ПЛАНИРОВАНИЕ

Один из наиболее популярных и работающих способов справиться с тревожностью заключается в том, чтобы максимально подробно представить все возможные сценарии развития ситуации и прописать четкие планы действий для каждого из них. Это дает ощущение уверенности в своих силах и контроля за происходящим. Вот несколько моментов, которые вы можете продумать заранее:

 
  1. Узнайте и сохраните в смартфон (для пожилых родственников — крупно напишите на видном месте) телефоны вызова врача из поликлиники или клиники ДМС.
  2. Проверьте наличие у всех членов семьи полисов ОМС. Срочную медицинскую помощь окажут и без них, однако их наличие под рукой помогает структурировать происходящее.
  3. Если в вашем регионе предписывают режим самоизоляции при признаках ОРВИ, продумайте заранее, как вам будет удобнее организовать быт семьи.
  4. Подберите и протестируйте онлайн-сервисы по доставке продуктов, лекарств и других необходимых вещей. Договоритесь с друзьями или соседями о выгуле собаки.
  5. Если вы переживаете за пожилых родственников, живущих отдельно, узнайте в местных соцслужбах все об оказании волонтерской помощи.
 
 
 

СОЗДАЙТЕ ВОКРУГ СЕБЯ СПОКОЙНОЕ ИНФОРМАЦИОННОЕ ПОЛЕ

Не читайте огромное количество новостных порталов, городских форумов и местных чатов. Хаотичный поток зачастую непроверенной информации и ее эмоциональное обсуждение другими людьми может сильно повышать тревожность и создавать негативный информационный фон.

 

Выберите один-два основных источника, которые отличаются сдержанной подачей информации и не публикуют непроверенные данные. Не обновляйте страницы каждые полчаса — читайте новости не чаще одного-двух раз в день и ни в коем случае не делайте этого на ночь.

 

Старайтесь не вовлекаться в эмоциональные разговоры о вирусе дома и на работе. Спокойно останавливайте коллег и родных, если накал эмоций переходит разумные границы, а вам совершенно не хочется слушать про очереди в медучреждениях или обсуждать прогнозы на будущее планеты.

 
 
 

СФОРМИРУЙТЕ СОБСТВЕННУЮ БАЗУ ЗНАНИЙ

Информированность и уверенность в своих знаниях помогают существенно снизить тревогу и обрести уверенность в ситуации. Не бояться наступающего сезона вирусных заболеваний помогает четкое понимание того, как на самом деле работает и «встречает» вирусы наш организм, а точнее, иммунная система.

 

В первую очередь важно понимать, что наш иммунитет сталкивается с сотнями различных вирусов, бактерий и других потенциальных «врагов» ежедневно, в любой эпидемиологической обстановке и в любое время года. Поэтому бессмысленно бояться именно «сезона гриппа и ОРВИ»: хороший иммунитет важен в любое время года.

 

Кроме того, нужно представлять, как в принципе работает иммунная система человека. Говоря простыми словами, она отбивает вирусные атаки путем выработки специальных белков — интерферонов. Эти белки помогают организму подавлять размножение вируса и его распространение по различным системам организма.

Оригинал здесь.
  • 3 февраля 2021 г.

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, Вам нужно авторизоваться.