Почему мы «заедаем» проблемы и как это прекратить?

1.ДИЕТЫ НЕ ДАЮТ РЕЗУЛЬТАТА

Нас расстраивает лишний вес. Мы садимся на диету и ждем, что похудеем уже на следующий день, и килограмм на десять сразу. Запрещаем себе все, потом взвешиваемся и не видим нужной цифры. Это расстраивает. А любые печали мы привыкли заедать. Поэтому срываемся, снова виним себя, снова вводим жесткие ограничения. И так до бесконечности.

 

Решение: найти комфортную для себя систему питания, отвечающую вашим целям. Не исключать любимые продукты, не вводить запретов, которые нельзя нарушить. Между голодной диетой и сбалансированным питанием с умеренным дефицитом калорий выбираем второе. И не ждем мгновенного результата.

 

2.ПЛОХОЕ НАСТРОЕНИЕ

Еда, а особенно сладкое, быстро поднимает настроение. Кто-то расстроил, на работе завал — значит, надо съесть шоколадку или булочку. Помните: это быстрые углеводы, их эффект слишком быстротечен. Совсем скоро вы снова почувствуете печаль, усталость и потребность снова купить конфет.

 

Решение: учитесь питаться красиво. Посуда, подача, сервировка скорее, чем сама еда, поднимут настроение. Ешьте маленькими порциями, жуйте медленно — смакуйте, наслаждайтесь. Так и съедите меньше, и радости себе доставите больше.

 

А еще ищите другие способы поднять себе настроение.

 

3.НАКАЗАНИЕ ЗА «ПРЕСТУПЛЕНИЕ»

Некоторые назначают себе диеты в качестве самонаказания. Неудачи в работе, развод, ссора с детьми — повод сесть на жесткую диету. Но подобное поведение не разрешает внутренний конфликт, не примиряет с собой, поэтому рано или поздно диета заканчивается срывом. Потом, правда, мы снова начинаем худеть, наказывая себя за срыв.

 

Решение: надо разобраться с чувством вины, неуверенностью, проблемами в личной жизни или другими ситуациями, провоцирующими самонаказание через еду. Для этого лучше всего обратиться к психологу.

Оригинал здесь.
  • 28 января 2021 г.

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, Вам нужно авторизоваться.