Почему пластические хирурги отправляют пациентов к психологам?
Любой пластической операции предшествует подготовительный период. А начинается этот период с первичной консультацией с хирургом. На ней мы знакомимся с пациентом, разговариваем, обсуждаем состояние здоровья и мотивацию, которая привела человек в наш кабинет.
Именно на этом этапе опытный врач распознает, какие истинные причины стоят за желанием женщины или мужчины изменить свою внешность. Тогда он принимает решение, будет ли работать с этим пациентом или сначала направит на дополнительные обследования к профильным специалистам, в том числе и к психологу.
Расскажу о случаях из своей практики, когда не стоит ложиться под нож хирурга, а лучше задуматься о ментальном здоровье.
ВРАГ ХОРОШЕГО
Пациентка сделала одну операцию — ринопластику, изменила форму носа. По окончании восстановительного периода была очень довольна результатом, рассыпалась в благодарностях.
Через какое-то время вновь пришла на консультацию со словами, что новый нос, конечно, хорош, но на его фоне заметно, что слишком провисают верхние веки. Мы делаем блефаропластику — коррекцию верхних и нижних век. Результат устраивает, пациентка довольна. Проходит еще год, и она возвращается со словами: «Да, стало, конечно, лучше, но теперь я вижу, что у меня слишком тяжелый подбородок».
Что происходит на самом деле? Скорее всего, перед нами человек с дисморфофобией — навязчивой озабоченностью воображаемыми дефектами внешности. Сколько бы операций он ни сделал, результат никогда не удовлетворит его полностью. Такие люди чувствуют постоянную необходимость изменять себя и стремятся как можно быстрее переделать в себе все, что возможно.
Пациент с дисморфофобией никогда не будет обвинять хирурга в недостаточно профессиональной работе. Он вообще никого ни в чем не обвинит, кроме себя. И будет продолжать страдать, копить деньги на следующую манипуляцию или брать их в долг, влезать в кредиты, чтобы исправить нос, губы, подбородок, грудь и далее по списку.
Малоопытный хирург может не разобраться в истинном состоянии пациента и согласится делать ему операцию за операцией. Недобросовестный врач воспримет такого человека как золотую жилу и будет только сильнее втягивать в гонку за идеалом, предлагая больше и больше исправлений.
Что необходимо сделать? Под предлогом подготовки к очередной операции мы направили пациентку на консультацию к грамотному психологу, который специализируется именно на дисморфофобических расстройствах. Проблема была выявлена, и начался путь к выздоровлению.
Комментарии
Чтобы оставить комментарий, Вам нужно авторизоваться.