Скандинавская ходьба: прогулка к вашему здоровью

О СПОРТ, ТЫ — ЖИЗНЬ!

Расскажите, пожалуйста, нашим читателям, в чем заключается польза скандинавской ходьбы и кому она показана?

 

Валерий Богомолов: Сразу хочу отметить, что корректнее называть ее все-таки не скандинавской, а северной ходьбой (англ. Nordic walking). Современное направление северной ходьбы в России пришло к нам из Финляндии. А финны — не скандинавы.

 

Северная ходьба — это циклический вид физической активности, и он содержит в себе те же плюсы, что и другие занятия с равномерной нагрузкой на организм и повторяющимися циклами движений, например бег или плавание. Уже поэтому северная ходьба полезна для сердца: она снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, хорошо поддерживает здоровье при ишемической болезни сердца, гипертонии. А еще — и это очень важно в России, где врачи бьют тревогу из-за высокой заболеваемости опорно-двигательной системы среди людей старшего возраста, — ходьба предотвращает развитие остеопороза.

 

Полезна она и для диабетиков, поскольку спокойная физическая активность без перегрузок приводит к снижению уровня сахара в крови. С этим я сталкивался лично, давая мастер-классы группе людей с диабетом второго типа. Через десять занятий они чувствовали себя значительно лучше. Однажды начав заниматься ходьбой, важно не прекращать, иначе все вернется на круги своя.

 

Улучшение качества жизни после занятия ходьбой отмечается у всех вне зависимости от возраста, наличия или отсутствия хронических заболеваний. Для людей за 50 cеверная ходьба — это еще и мотивация выйти на улицу, мотивация больше двигаться.

 

НАГРУЗКИ — МЕНЬШЕ, ПОЛЬЗЫ — БОЛЬШЕ

Значит, при желании можно с тем же успехом прыгать через скакалку или гонять мяч с детьми или внуками по футбольному полю?

Оригинал здесь.
  • 27 января 2021 г.

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, Вам нужно авторизоваться.