Вафельная история или Какой праздник отмечают американцы 24 августа

Почему же американцы решили завести свой собственный день вафель? 24 августа 1869 года Корнелиус Свартхаут, житель города Трой, штат Нью Йорк, получил первый в стране патент на специальную сковородку для выпечки вафель. Сковородка состояла из двух частей (дна и крышки), вафли выпекались на плитах, топящихся углем, и сковородку надо было переворачивать, чтобы вафли пропеклись равномерно.

Никто не знает, где появились первые вафли. Существует мнение, что это произошло в Древней Греции, где вафли представляли собой оладушки с сыром и травами, выпекаемые на раскаленных камнях. По другим сведениям, это произошло гораздо севернее, в странах, лежащих на берегу Рейна. Однако время появления этого кушанья не вызывает сомнений — это произошло в 13 веке.

В Америку вафли попали в начале 17 века вместе в переселенцами из Голландии. В это время это слово писалось в одной буквой f — wafles. Вторая буква прибавилась в 1735 году, когда слово waffles впервые появилось в кулинарных книгах. В середине 19-го века Томас Джефферсон привез патентованную вафельницу с длинными ручками из Европы, а в 1869 году появилась и первая патентованная американская сковородка. В 1911 году началась эра электрических вафельниц.

Кстати, с электрическими вафельницами связаны по крайней мере два интересных факта, не имеющих прямого отношения к собственно вафлям. В 1904 году на ярмарке в Сент Луисе был изобретен вафельный стаканчик для мороженого, когда у продавца мороженого кончились стаканчики и находчивый парень попросил помощи у находящегося рядом продавца вафель. Вафельщик выпекал тонкие вафли и сворачивал их в виде конуса, куда мороженщик и накладывал мороженое.

Чуть больше полувека спустя, в 1971 году один из основателей компании Найк Билл Боуэрман использовал вафельницу своей жены для того, чтобы поэкспериментировать с резиновой подошвой для беговых туфель. В результате вафельница была безнадежно испорчена, а компания «Найк» запатентовала исключительно легкие и удобные туфли для бега, с чего и начался победный многомиллионный путь компании и кроссовок «Найк». Думается, жена Бауэрмана простила ему в конце концов испорченную вафельницу…

Различают несколько видов вафель. Типичные американские вафли делаются из теста на соде, в то время как тесто для бельгийских вафель ставится на дрожжах. Кроме того, существуют еще льежские, гонконгские и скандинавские вафли. В Америке существует сеть ресторанов под названием «Вафельный дом», вафли подаются и во многих других ресторанах.

Рецепт вафель из кулинарной книги моей свекрови, опубликованной 60 лет назад в Америке (4 вафли).

Ингредиенты:

Мука — 1 1/3 стакана
Разрыхлитель — 2 чайных ложки
Соль — 1 чайная ложка
Сахар — 1 столовая ложка
Яйца — 1
Молоко — 1 стакан
Маргарин или масло (растопленные) — 4 чайных ложки.

Способ приготовления:

Смешать муку, разрыхлитель, соль, сахар. Просеять.
Взбить белки.
Взбить желтки, влить в них молоко и масло. Смешать с сухими ингредиентами.
Осторожно вмешать белки.

Выпекать в горячей вафельнице, предварительно смазанной маслом или жиром в течение 4?5 минут. Подавать с медом, кленовым сиропом или вареньем.

Вафли — еда утренняя, обычно они употребляются на завтрак. 24 августа любители этого кушанья с утра (или не с утра, а когда захочется) отправляются в любимый ресторан с тем, чтобы от души наесться хрустящими снаружи и мягкими внутри оладушками с кленовым сиропом или вареньем. Наиболее одержимые идеей праздника готовят вафли дома и едят их целый день. Теги: празднование, Америка, США, интересный факт, выпечка, праздники, рецепты, вафельница

Оригинал здесь.
  • 29 ноября 2019 г.

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, Вам нужно авторизаоваться.