Целебная медитация: освободитесь от созависимости и полюбите себя

Созависимость ранит

Она причиняет боль. Мы отодвигаем себя и свои интересы на задний план и в результате становимся жертвами выгорания и истощения. Мы уверены, что люди нас используют, и это делает недовольными и озлобленными. Мы покорно принимаем эмоциональные, словесные или даже физические издевательства, что еще больше подрывает самооценку и укрепляет чувство неполноценности.

Нам так часто причиняли боль, что доверять кому-либо становится все сложнее. Мы не осознаем чувства и никому их не показываем, и поэтому никто не может показать нам, что эти чувства важны и достойны того, чтобы их принимали всерьез. Не любим себя и поэтому притягиваем людей, которые не умеют любить.

Созависимость излечима

Склонность к таким отношениям не исчезнет сама по себе, ее нельзя перерасти. Этот шаблон сохраняется в новых отношениях даже в том случае, если любимый человек и правда решил измениться и начал лечиться от зависимости. Проблема никуда не денется, если мы останемся прежними и будем транслировать прежние запросы. Источник созависимости – старые травмы, только мы можем исцелить их.

 

В первую очередь важно научиться любить себя, тогда мы не будем терпеть плохого обращения

Чтобы это сделать, важно научиться заботиться о себе. Вместо того чтобы пытаться изменить других, нужно начать меняться. Это будет непросто: чем дольше мы считаем, что проблема в других, тем сложнее потом отказаться от этой установки и перестать считать себя жертвой.

Что стоит изменить? В первую очередь научиться любить себя – тогда мы больше не будем терпеть плохого обращения, начнем вести себя увереннее, отстаивать права, заботиться о физических, эмоциональных и духовных потребностях. Это помогает меньше тревожиться о других – мы больше не берем на себя ответственность за их действия и признаем их право на самостоятельность.

Оригинал здесь.
  • 5 ноября 2020 г.

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, Вам нужно авторизаоваться.