10 вдохновляющих фильмов для творческих людей

ПАДЕНИЕ ИММУНИТЕТА

Сталкиваясь с различными недугами в холодное время года, часто можно услышать такое словосочетание, как «простуда глаз». На самом деле в медицине такого термина нет. Это словосочетание подразумевает различные воспаления поверхности самого глаза и окружающих его тканей. И чаще всего их причина — падение иммунитета: организм ослаблен, и вероятность переохлаждения особенно велика. Итак, какие же виды «глазной простуды» бывают?

 
  1. Конъюнктивит — воспаление слизистой оболочки глазного яблока и век. Наиболее частая причина заболевания — вирусы и бактерии. При этом глаза человека краснеют, могут появиться слизистые отложения на веках. Больной жалуется на «песок в глазах», резь, слезотечение, светобоязнь.
  2. Ячмень — воспаление волосяного фолликула ресницы, вызванное бактериями. Ячмень выглядит как болезненное округлое уплотнение на краю века: несколько дней оно «зреет», потом вскрывается, и из него выходит гнойное содержимое. В ряде случаев ячмень приводит и к общей реакции организма на болезнь — повышению температуры и ознобу.
  3. Блефарит — воспаление века, которое может иметь как бактериальную, так и клещевую или аллергическую природу. Если говорить именно о «простуде» — то причина блефарита в активации микрофлоры кожи век, в том числе клещей Демодекса. Хотя они в норме есть на веках, понижение иммунитета приводит к увеличению их количества. Появляются зуд и покраснение, на ресницах и краях век можно увидеть характерные выделения. Зачастую воспаляются одновременно как слизистая глаза, так и веки. Такой случай называют блефароконъюнктивит.
  4. Миозит орбиты — воспаление глазодвигательных мышц, которые окружают глазное яблоко. Достаточно часто это заболевание появляется на фоне переохлаждения или перенесенных ОРВИ, хотя основной причиной считаются аутоиммунные процессы. Больной жалуется на боли при движении глазами, дискомфорт, чувство распирания.
 

Кроме того, некоторые симптомы «простуды глаз», например тяжесть в глазах, боль внутри глазных яблок, светобоязнь, — спутники ОРВИ. Поэтому не всегда в лечении нуждаются именно органы зрения.

Оригинал здесь.
  • 23 января 2021 г.

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, Вам нужно авторизоваться.