5 ошибок в интерьере детской комнаты

Самая большая ошибка, которую мы совершаем при оформлении детской комнаты, заключается в следующем: мы, взрослые, пытаемся реализовать в ней собственные нереализованные мечты. Таким образом мы переносим на сына или дочь свои ожидания и амбиции.

 

НАВЯЗАННЫЕ СЦЕНАРИИ

Чем это грозит и ребенку, и семье в целом? По нашему мнению, таким образом родители «забирают» у детей их волю, таланты, стремление достичь собственных целей.

 

Всем известны примеры, когда выпускник школы идет в медицинский институт, куда не очень-то и хочет. Но он рос в семье врачей, за его спиной стоит династия медиков. А театральное, художественное или, скажем, цирковое училище, куда стремился молодой человек, родители «забраковали». И это наверняка приведет к психологическим проблемам в будущем.

 

Иногда папа заставляет сына ходить на футбол, в то время как сам мальчик хочет танцевать или раскрашивать солдатиков. Или мама тащит девочку на балет, о котором всю жизнь сама мечтала, а ребенок любит рисовать или играть в волейбол.

 

Подобных случаев много — так же, как много вокруг нас несчастных людей, недовольных своей судьбой. Но и родители при этом все равно остаются разочарованными, у них с ребенком случаются конфликты... Именно поэтому не стоит навязывать сыну или дочери свое представление о том, каким должен быть их мир.

 

НЕ НАДО «ПРИЧИНЯТЬ ДОБРО»

Как это проявляется в пространстве детской? Например, взрослые настолько поглощены воплощением своих идей, что забывают спросить самого ребенка о том, в каком интерьере он хочет жить.

 

Мама рассказывает: «Мы задумали морскую тематику, здесь его кроватка с канатами, здесь кресло, в виде кораблика, здесь сундук с вещами, я так такой хотела в детстве». А что ее сын думает о жизни на морском дне? Возможно, эта тематика ему совсем не интересна. Он сможет «дышать» в этом пространстве, наполненном мамой? И кто такие «мы», о которых она говорит?

 

Прежде чем покупать пианино, пиратское снаряжение или что-то еще из ваших фантазий, убедитесь, что это действительно нужно тому, для кого вы это приобретаете.

 

ЛИЧНОЕ ПРОСТРАНСТВО

Что еще необходимо учесть при планировке детской? Важно понимать, что ребенку принадлежит все, что находится в его комнате. И когда к ней примыкает лоджия, кладовка или гардеробная — это тоже пространство вашего сына или дочери.

Оригинал здесь.
  • 8 февраля 2021 г.

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, Вам нужно авторизоваться.