5 полезных свойств картофеля

Скажу совершенно искренне, что не ем картофель ни каждый день, ни через день. Моя собственная потребность в картофеле колеблется от раза до трех в неделю. Я очень люблю запеченную дораду с запеченными ломтиками картофеля, например. Никогда мне не приходило в голову запрещать себе есть картофель или готовить его без масла.

Давайте вспомним, что на всей среднеевропейской территории картофель, с момента его ввоза в Европу, был основным блюдом на столе — картошку уважали, готовили и ели голландцы, бельгийцы, скандинавы... Конечно, употребление картофеля в прохладном климате сильно связано с тем, что в этом климате помидоры и баклажаны растут невесело. Хорошо быть итальянцем — никакой тебе картошки, сплошные томаты, а бедному британцу или фламандцу с XVI века приходилось обходиться картошечкой.

 

Так что же, это действительно «пустые калории»? А вот и нет. Встав на извилистый путь «интуитивного питания», я разрешила себе есть все, в соответствии с потребностями — есть столько, сколько хочется, и в той форме, в которой мне хочется. Я быстро обнаружила, что мне больше всего нравится картошка, приготовленная в кожуре. И, как оказалось, не случайно.

1. Калий

Это крайне важный для нашего организма химический элемент, потребность в котором довольно высока. В крупном картофельном клубне, приготовленном с кожурой, содержится 1600 мг калия — примерно половина дневной нормы взрослого человека.

Калий играет существенную роль в снижении кровяного давления и в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний и инсультов

Калий — ключевой элемент, препятствующий обезвоживанию и помогающий занимающимся спортом достичь своих спортивных целей.

Некоторые едят с этой целью бананы, не подозревая, что в среднем банане калия в 4 раза меньше, чем в картофеле.

Пополнить запасы калия с помощью мультивитаминов — тоже идея не из лучших: данных о том, что комплексы, особенно с высокими дозировками витаминов и микроэлементов, могут быть крайне опасными для здоровья, появляется все больше.

Кроме того, калий играет существенную роль в снижении кровяного давления и в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний и инсультов.

5 полезных свойств картофеля

2. Пищевые волокна

Некоторые диетологи вынуждает своих худеющих пациентов поедать отруби. Невкусно, скучно и противно, но за счет содержащихся в отрубях пищевых волокон чувство насыщения сохраняется дольше.

Работает плохо, как всякая обманка, — помимо физиологического насыщения, ощущение которого обеспечивают и продлевают пищевые волокна, нам необходима сенсорно-специфическая удовлетворенность — ощущение, что мы съели именно то, что хотели, что возбуждает наш аппетит.

Покажите мне человека, аппетит которого возбудила серая, сухая, неприглядная кучка отрубей, похожая на корм для ручных мышек.

В крупном картофельном клубне с кожурой — четверть дневной дозы пищевых волокон. Даже если вы жертва диетических рекомендаций о «правильном питании» и послушно давитесь отрубями — можете смело заменить хотя бы часть их на приготовленную в кожуре картошку.

Пищевые волокна не только продлевают насыщение, они улучшают пищеварение

Пищевые волокна не только продлевают насыщение, они улучшают пищеварение, делая пищевой комок более грубым по текстуре и задавая полезную работу кишечнику, снижают холестерин, играют важную роль в нашем долголетии и помогают предотвратить диабет.

Дневная норма пищевых волокон составляет около 25 г для женщины и 38 г для мужчины.

3. Витамин С

Я не такая уж поклонница чудесных свойств витамина С, которые были сильно преувеличены — вряд ли он поможет вам справиться с подступающей простудой или гриппом.

Однако витамин С продолжает оставаться антиоксидантом, препятствующим окислительным процессам в организме (окисление — процесс, способствующий в итоге развитию воспалительных процессов в теле, от которых, с точки зрения современной науки, происходит большинство бед со здоровьем).

Тем не менее если оказаться в ситуации сильного дефицита витамина С, то картофель может оказаться спасением жизни и здоровья.

Тут трудно не вспомнить канонический рассказ Джека Лондона о цинге из сборника «Смок Беллью», в котором участники тоталитарной секты — не диетической, а религиозной — оказались поголовно поражены цингой, и спас их сырой картофель с кожурой.

Кожура от крупной картофелины подарит вам около 29 мг витамина С, что составляет почти половину дневной нормы.

5 полезных свойств картофеля

4. Марганец

Одна картофелина даст вам 35% дневной нормы марганца. Зачем он вам сдался? Марганец необходим для переработки белка, углеводов и холестерина, а также участвует в формировании костей.

 

5. Витамин В6

Этот витамин, а точнее, вещество пиридоксин, участвует в организме буквально во всем — в синтезе белков, нейромедиаторов, регуляции центральной и периферической нервной системы, помогает синтезировать белки, гемоглобин, простагландины, снижает уровень холестерина и улучшает липидный обмен.

Переживая дефицит витамина В6, организм начинает существенно страдать по всем фронтам. В крупной картофелине — около 46% дневной нормы.

Ну что, дураки были европейцы, сделавшие картошку центром своего меню?

В заключение упомяну, что моими любимыми способами приготовления картошки является запеченная ломтиками с кожурой картошка с травами: крупные клубни вымыть, высушить, разрезать на 8-10 ломтиков, не слишком тонких, сбрызнуть оливковым маслом, посолить, добавить свежих или сушеных трав — розмарин, тимьян, укроп, петрушка, что вам в голову взбредет, и запекать при температуре 200-210 градусов в духовке около 30 минут (а в последние 5 минут включить гриль и довести до румяной корочки).

Хотите помельче? Готовим «бомбы»: отбираем самые мелкие клубни, отвариваем их в кожуре до почти готовности, затем остужаем, выкладываем на противень и аккуратно раздавливаем каждый клубень пестиком или концом большого ножа. Картофелина не должна разъехаться совсем, нужно, чтобы клубень сохранил форму. Посолим, сбрызнем оливковым маслом и добавим сверху щепоть выдавленного чеснока. В духовку на 10-15 минут, 200 градусов.

  • 26 августа 2020 г.

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, Вам нужно авторизаоваться.