Как приучить себя медитировать в правильной позе

Мы хотим спокойно медитировать, наслаждаться результатами практики и развиваться — но тело иногда против. Если во время 15-20-минутной, а уж тем более часовой медитации вы чувствуете боль в спине, коленях, стопах, поверьте, вы не одиноки.

КАК СИДЕТЬ? 

Идеальной позой для медитации считается поза лотоса. Однако актуальна она для тех, кто уже давно применяет подобные практики. Если вы собираетесь уйти от мира, посвящать медитации по 8-9 часов в день, то необходимо уделить время упражнениям на растяжку и сесть-таки в лотос.

Однако если вы практикуете медитацию «в миру», не меняя свой привычный образ жизни, то лотос вам не нужен. В какой позе в таком случае можно медитировать?

 
  • На стуле — если вы только начинаете осваивать медитацию, это один из самых простых вариантов. Садитесь на стул без опоры на спинку, макушка направлена вверх, спина прямая, руки лежат на коленях. Основная задача во время медитации — полностью распрямить позвоночник. Тогда нагрузка на него будет минимальна и вы сможете медитировать с удовольствием, не отвлекаясь на напряжения в спине.
  • В позе полулотоса — если вы хотите практиковать медитацию регулярно, постепенно подключать к «тихим» практикам дыхательные энергетические упражнения, то пришло время освоить позу полулотоса, то есть сидя на подушках со скрещенными ногами. В данном случае цель та же: максимально прямой позвоночник, расслабленные мышцы спины. Чем более прямой, свободной и расслабленной будет спина, тем меньше неприятные ощущения будут отвлекать вас от медитации.

И вот на этом этапе, как правило, начинаются характерные проблемы, которые, к счастью, можно решить.

Оригинал здесь.
  • 31 октября 2020 г.

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, Вам нужно авторизаоваться.