6 научных фактов о бороде

1. До сих пор неизвестно, нравятся ли женщинам бороды

Исследования утверждают, что женщины без ума от растительности на лице у мужчин. Некоторые авторы считают даже, что борода — заметное достоинство соискателя при приеме на работу, которое действует не только на женщин, но и на кадровиков-мужчин. Психологи показывали 228 менеджерам по персоналу фотографии 6 мужских лиц, некоторые из которых были украшены бородой. В результате выяснили, что борода ассоциируется с физической привлекательностью, яркими личными качествами, компетентностью и уверенностью.

Впрочем, другие исследования отрицают привлекательность бороды, доказывая, что самый сексуальный мужчина — гладко выбритый. Своеобразный компромисс между теми и другими — работа ученых-этологов, в которой борода и ее отсутствие ассоциируются с двумя разными видами мужской привлекательности.

Чисто выбритый мужчина подсознательно воспринимается женщиной как хороший супруг и отец

Обильная растительность на лице вызывает у женщин более сильный интерес к ее обладателю, но в то же время ассоциируется с агрессией и стремлением к доминированию. Отсутствие бороды распознается как знак социальной зрелости, мудрости и готовности к заботе — чисто выбритый мужчина подсознательно воспринимается женщиной как хороший супруг и отец.

 

2. Бородатые мужчины кажутся более взрослыми и успешными

Бородатые мужчины выглядят более сердитыми, агрессивными и обладающими более высоким социальным статусом, утверждают авторы исследования, проведенного в 2012 году. Любопытно, что это исследование было кросс-культурным: в нем принимали участие женщины не только из европейских стран, но и с архипелага Самоа.

Авторы считают, что привлекательность как таковую борода не увеличивает — напротив, мужчинам с растительностью на лице люди склонны доверять гораздо реже. Да и в конфликт с бородатыми посторонние вступают намного охотнее — в одних и тех же ситуациях бородачи выглядят более злонамеренными, чем те, кто стремится к гладкости подбородка и щек. Отметим, что у многих народов борода действительно была символом статуса: так, древние египтяне, относившиеся к привилегированному классу, вплетали в свои бороды золотые нити.

3. Бородатые мужчины добрее к детям

Несмотря на кажущуюся агрессивность бородачей, — как утверждает вышеупомянутое исследование 2012 года, — женщины считают их потенциально более заботливыми отцами, нежели безбородых. Это тем неожиданнее, что борода ассоциируется с маскулинностью, а маскулинные мужчины обычно считаются худшими отцами, отказывающимися вкладывать в своих отпрысков время, энергию и материальные средства, интересующимися в основном сексуальной стороной отношений и с их матерями.

Сами исследователи, говоря об этой интересной детали, впрочем, предположили, что, возможно, речь идет о случайной погрешности в их эксперименте: дело в том, что они, совершенно спонтанно, выбрали для теста фотографии, на которых бородатые мужчины улыбались. Именно это обстоятельство и могло привлечь женщин — бородатый мужчина, говорят авторы, кажется таким же трогательным, как суровый пожарник, взявший на руки котенка, или профессиональный рестлер, пишущий стихи, — уникальное сочетание брутальности и нежности.

Оригинал здесь.
  • 24 октября 2020 г.

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, Вам нужно авторизаоваться.