7 фактов о депрессии

По данным Всемирной организации здравоохранения, депрессия — весьма распространенное психическое расстройство. По оценкам, во всем мире от нее страдает более 264 миллионов человек из всех возрастных групп.

 

1. ЖЕНЩИНЫ СТРАДАЮТ ОТ ДЕПРЕССИИ ЧАЩЕ, ЧЕМ МУЖЧИНЫ

Депрессии подвержены оба пола, но женщины в возрасте от 18 до 35-40 лет сталкиваются с ней примерно в два раза чаще, чем мужчины. Свое влияние оказывают как биохимия (ведь некоторые из механизмов развития депрессии задействуют женские гормоны — эстрогены), так и большое количество приходящихся на долю женщин социальных ролей и связанная с этими ролями ответственность.

 

Впрочем, отчасти это «гендерное неравенство» объясняется и тем, что мужчины реже обращаются к психологам и, как следствие, случаи постигшей их депрессии попросту не попадают в статистику.

 

В развивающихся странах послеродовой депрессией страдает каждая десятая молодая мать, и около половины из них вовсе не получают необходимой медицинской помощи. В развитых странах опасность иная: чрезмерное употребление женщинами антидепрессантов без назначения врача, приводящее к возникновению зависимости.

 

2. В РАЗВИТИИ ДЕПРЕССИИ ИГРАЕТ РОЛЬ ГЕНЕТИКА

Если кто-то из ваших родителей, брат или сестра пережили депрессию, вероятность того, что вы столкнетесь с этой проблемой, выше в 2-3 раза, чем у тех людей, чьи близкие родственники никогда не были подвержены этому заболеванию. Никакого «гена депрессии», впрочем, не существует — предрасположенность вызывается целым комплексом различных факторов.

 

Риск развития расстройства часто обусловлен низким содержанием в крови «гормона радости» — серотонина (на стабилизации уровня серотонина в крови основано действие многих антидепрессантов). Чем сильнее проявляется депрессия, тем выше вероятность, что ее возникновение имеет под собой определенную генетическую почву.

 

Из других причин, вызывающих предрасположенность к депрессивному расстройству уже в детском возрасте, можно упомянуть и негенетические — например, унижения, которым ребенок подвергался в детстве, раннюю утрату родителей.

 

3. ДЕПРЕССИЮ НЕ ВСЕГДА МОЖНО ВЫЛЕЧИТЬ МЕДИКАМЕНТАМИ

Существует даже специальный термин «терапевтически резистентная депрессия», обозначающий такую форму расстройства, при которой лекарство не помогает. Кстати, именно здесь генетика, судя по всему, играет важную роль: то, как мозг и тело способны справляться с процессами, ведущими к развитию депрессии, накладывает отпечаток и на восприятие организмом лекарств.

Оригинал здесь.
  • 25 января 2021 г.

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, Вам нужно авторизоваться.