5 способов есть сладкое без угрызений совести

Думаю, многие могут представить себя на месте этой женщины, мечтающей о сладкой жизни. Но, конечно, всего этого мы себе не позволяем: вредно, калорийно, нельзя...

А давайте представим себе такую ситуацию: одним прекрасным утром наша сладкоежка решит сесть на диету и полностью отказаться от сладкого. Дальнейшее развитие событий предугадать несложно. Несколько дней она честно продержится: будет обходить стороной пекарни и хлебные отделы с дурманящим ароматом корицы и ванили, гнать от себя искусительные мысли.

Но рано или поздно произойдет срыв — через неделю, две или даже через несколько месяцев. За первыми съеденными сладостями последует мысль: «Я все испортила!» И тогда последний оплот силы воли рухнет. Здравствуйте, угрызения совести, ненависть к себе, ощущение, что от лишнего веса не избавиться никогда.

 

Почему большинство запретов на сладкое не работает? Почему тяга к нему в итоге побеждает? На то есть две основные причины.

1. Физиологическая. Мы любим сладкий вкус еще с младенчества. Виной всему природа и эволюция: чтобы выживать, мы должны были есть, и именно сахар (точнее, глюкоза) был источником быстрой и доступной энергии. И, кроме того, сладкие продукты доставляли нам удовольствие.

Более 40 лет назад израильский врач Якоб Штайнер провел научное исследование на эту тему. Через пару часов после рождения младенцам капали на язык растворы с разным вкусом, наблюдая за мимикой. «Пробуя» сладкое, малыши активно облизывали верхнюю губу, мышцы их лица расслаблялись. Дети явно испытывали удовольствие, и никто их этому не учил — такова физиология.

2. Эмоциональная. С шелестящими фантиками конфет и шоколадок, с хрустящим печеньем и тающими во рту пирожными связаны детские воспоминания, эмоции, тепло. Кто же от такого по собственной воле откажется?

Когда нам плохо, одиноко или больно, приходит в действие бессознательный механизм утешения, сформированный еще в детстве: многим из нас сладости давали, чтобы успокоить, подбодрить, отвлечь. И теперь во взрослом возрасте нам хочется продолжать пользоваться этим волшебным средством. А если в детстве нас часто ограничивали в сладком, вырастая, мы стремимся это компенсировать.

Словом, многие из нас предпочитают сладкий вкус всем остальным. Но почему же сладкого хочется «всегда» и «много»? Во-первых, если проанализировать, окажется, что не «всегда», а во вполне конкретные моменты. Во-вторых, «много» вообще — понятие расплывчатое.

Оригинал здесь.
  • 7 октября 2020 г.

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, Вам нужно авторизаоваться.