Аллергия — сигналы тела

Аллергия признана глобальной медицинской проблемой. По данным РААКИ (Российской ассоциации аллергологов и клинических иммунологов), примерно каждый четвертый житель России — аллергик. В европейских странах ситуация еще более драматичная: по прогнозам ученых, скоро аллергики будут составлять половину населения Европы. В чем причины этой современной напасти?

Генетики выявили примерно 20 генов, ответственных за предрасположенность к астме, аллергическому риниту или дерматиту, и сделали вывод: аллергия передается по наследству. «Но это вовсе не значит, что дети аллергиков обречены, — считает аллерголог-иммунолог Людмила Лусс, — болезнь может и не развиться, если не создавать ей благоприятных условий».

Главное в этом черном списке — состояние окружающей среды. На улицах мы дышим выхлопными газами, в помещении — сигаретным дымом и нездоровым рециркулированным воздухом. Что уж говорить о богатейшем ассортименте химических веществ, которыми мы уже буквально пропитались насквозь. Косметика, бытовая химия, пестициды и гербициды — в современном мире обнаруживается все больше потенциальных аллергенов.

 

Система идентификации

Сравнительно недавно появилась гипотеза, что распространение аллергии напрямую связано с истреблением многих некогда свободно разгуливавших по миру инфекций: вакцины и антибиотики приостановили их триумфальное шествие. Наша иммунная система, лишившись огромной части работы, ищет себе другие мишени.

«Эта гипотеза «снижения инфекционного бремени» нашла подтверждение в дальнейших исследованиях, — комментирует Людмила Лусс. — Оказывается, дети, рожденные и растущие в условиях, далеких от стерильности, обладают гораздо более крепким иммунитетом и не страдают от аллергии».

Аллергическая реакция — «фобия» иммунной системы, гипербдительная защита, неадекватная степени угрозы. «Чтобы снова научить организм воспринимать аллергены как совершенно безопасные вещества, используются инъекции тех же самых аллергенов — микродозами», — продолжает Людмила Лусс.

НОРМАЛЬНАЯ СИСТЕМА ЗАЩИТЫ 

Миссия иммунной системы — найти и обезвредить вирус, бактерию, паразитов. Но иногда врагом кажется совершенно безопасная субстанция: цветочная пыльца, животный белок, растительные волокна.

«Наш организм поднимает ложную тревогу и пускает в ход весь свой иммунный арсенал (гистамины, простагландины и пр.), — рассказывает отоларинголог, доктор медицинских наук Елена Хрусталева. — Любым способом он пытается изгнать или уничтожить мнимого неприятеля. Как правило, такая чрезмерная бдительность иммунной системы не опасна для жизни, ее результат — насморк, отеки, зуд или сыпь. Иногда на этом фоне развивается астма, вызывающая мучительные приступы, а в некоторых случаях даже смертельно опасный анафилактический шок».

Существует и «ложная аллергия»: похожим образом организм может отреагировать на морепродукты, белое вино или некоторые виды сыра. Это объясняется высоким содержанием в самих этих продуктах веществ, подобных тем, что вырабатываются организмом в процессе иммунной реакции.

Реакция на контакт

Аллергия всегда поражает органы, при помощи которых мы контактируем с внешним миром: нос, бронхи, кожу. Вспомним выражения: «Я этого не выношу», «Она мне вздохнуть свободно не дает», «У меня на него аллергия». Мы используем эти фразы, чтобы выразить свое нежелание общаться, сталкиваться с кем-то или чем-то.

«Кожа, слизистые, бронхи, лимфатическая система — это эшелоны защиты организма, — рассказывает психотерапевт Маргарита Жамкочьян. — В психоаналитической интерпретации аллергическая реакция означает отказ от контакта или страх столкновения с окружением».

«В третьем классе меня ужасно мучил сосед по парте, однажды мы даже подрались, — рассказывает 28-летняя Элла. — В это же время я покрылась зудящей сыпью. Облегчение приходило, если мне случалось заболеть или на время каникул. Потом родители узнали о школьном конфликте, и у моего врага состоялся «мужской разговор» с моим отцом. С тех пор странная крапивница прошла сама собой».

Некоторые ситуации мы чувствуем кожей: «Они буквально вызывают раздражение — на коже. Это тело испытывает стресс одновременно с душой», — объясняет психолог Юлия Федотова. Тот факт, что аллергические реакции напрямую связаны с эмоциями, подтверждают и врачи: «Даже если стресс и не первопричина аллергии, то, вне сомнения, он многократно усиливает ее симптомы, — говорит дерматолог Елена Фуфлыгина. — Тогда кроме обычных средств приходится назначать успокаивающие препараты общего действия».

«Тем не менее не надо думать, что в основе всякой аллергической реакции лежит психологическая проблема, — подчеркивает Маргарита Жамкочьян. — Но, если аллергия имеет психоэмоциональные корни, она плохо поддается обычному лечению. Это сигнал: возможно, стоит прибегнуть к психотерапии».

  • 13 сентября 2020 г.

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, Вам нужно авторизаоваться.