«Армия плюс»: (не)видимые бойцы бодипозитивного фронта

Именно из нее по большей части и состоит скандинавский документальный фильм «Армия плюс» (Fat Front). Его героини устали чувствовать постоянное давление общества. Устали от ненависти к себе. От жизни в нелюбимом теле. И ни одна из них не выбирала быть plus size (а даже если и так — разве это должно касаться кого-то еще?).

Датчанка Хелене долгое время откладывала жизнь — поиск партнера, покупку новой одежды, приятные занятия — на потом. История, знакомая многим, хотя большинству из нас общество и не внушало, что с нами что-то не так, что мы недостойны любви. Однажды Хелене практически случайно открыла для себя мир бодипозитива и поняла, что больше не должна концентрироваться на своих недостатках и извиняться за то, как выглядит.

Почему бодипозитив вызывает так много негатива?

 

Она уже достаточно хороша, чтобы принимать себя и быть счастливой. Девушка стала plus size моделью. И каждая ее съемка, фотография, профессиональная или селфи для блога, — маленький манифест, сдвигающий, пусть и на миллиметр, наш нетолерантный мир к полюсу принятия.

«Армия плюс»: (не)видимые бойцы бодипозитивного фронта

Похожие истории случились и с остальными. Норвежка Марте устала быть просто телом, фетишем, за которым не видят реального человека, личность (и речь не только о знакомствах в Тиндере, хотя это отдельная большая и болезненная тема). Шведка Паулине больше не хочет сомневаться в каждом комплименте, сказанном любящим бойфрендом. А норвежка Вильде на своем опыте узнала: если тебя не учат уважать свое тело и отстаивать его границы, это может привести к самым страшным последствиям.

Жертвы насилия: почему они не могут похудеть

Каждая из них однажды поняла, что счастье «не лежит на дне тарелки с салатом», оно — в том, чтобы наслаждаться жизнью и собственным телом прямо сегодня, сейчас.

Блог «Счастливое тело», секонд-хенд одежды больших размеров, акции протеста против канонов индустрии моды... Активизм героинь фильма направлен на то, чтобы напомнить миру: осуждением проблему не решить, и никто не должен оправдываться за то, как выглядит.

Несмотря на избитость лозунга, тело — действительно личное дело каждого, а тот путь знакомства и сближения с собственным телом, который прошли Хелене, Марте, Паулине и Вильде, вызывает уважение и восхищение.

Конечно, этих скандинавских девушек, как и многих других сторонниц и сторонников бодипозитива, часто обвиняют в пропаганде «смертельного образа жизни». В лени, отсутствии силы воли. И обвинителей сложно переубедить, равно как и уговорить посмотреть «Армию плюс». А вот остальным фильм может помочь научиться принимать себя и свое тело, каким бы оно ни было.

  • 28 августа 2020 г.

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, Вам нужно авторизаоваться.