Белковая диета: похудеть и выспаться

В первом участвовали 14 добровольцев (3 мужчины и 11 женщин, средний возраст 56 лет), страдавшие ожирением средней степени (индекс массы тела около 30), которых посадили на низкокалорийную диету, главными источниками белка в ней были либо говядина и свинина (для 5 участников), либо соя и бобы (для 9 участников). Участники сидели на диете в течение трех периодов по 4 недели каждый. В каждом из этих периодов 10%, 20% или 30% от общего количества калорий в диете приходилось на белок. Перед началом исследования и в конце каждого периода сон участников оценивался по Питтсбургской шкале оценки качества сна (PSQI).

Во втором исследовании участвовали 44 человека (12 мужчин и 32 женщины, средний возраст – 52 года), также страдавших ожирением средней степени (индекс массы тела около 31). Для начала всех участников на 3 недели посадили на сбалансированную диету с общим содержанием белка в 0,8 г на каждый килограмм массы тела в день. Через три недели участников разделили на две группы, каждой из которых предписали низкокалорийную диету, при этом в диете добровольцев из первой группы содержание белка также составляло 0,8 г/кг/день, а во второй группе – 1,5 г/кг/день. Участники исследования продолжали питаться по назначенной схеме еще 16 недель. Оценка качества сна проводилась после первых трех недель, а также на 4, 8, 12 и 16-й неделе основного исследования.

Низкокалорийная диета подбиралась диетологами индивидуально: для каждого участника высчитывалась его суточная потребность в калориях, которая затем сокращалась в общей сложности на 750 калорий за счет жиров и углеводов.

 

 

Результаты показали улучшение качества сна, в большинстве случаев пропорциональное содержанию белка в диете.

«Известно, что диеты с высоким содержанием белка способствуют снижению жировой массы тела, при этом сохраняется нежировая масса, уменьшается артериальное давление. Наше исследование показывает, что в список преимуществ таких диет можно добавить еще один пункт – улучшение качества сна. Качественный сон крайне важен для поддержания здоровья, и мы впервые продемонстрировали, как определенная стабильная диета может влиять на сон. Пока мы обнаружили улучшение субъективного качества сна на диете с высоким содержанием белка. В будущем важно также исследовать изменение качества сна по объективным критериям», – говорит Уэйн Кэмпбелл.

  • 27 мая 2020 г.

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, Вам нужно авторизаоваться.