Истинный дух тайчи

Потому что это один из очень нежных суставов, и у него есть характерная особенность: он не должен принимать на себя нагрузку. Его цель — свободно пропускать ее через себя, амортизировать.

Если во время движения колено находится в правильном положении, то так и происходит: сустав выполняет свои амортизирующие функции, легко сгибается/разгибается, не хрустит, не болит, буквально излучает здоровье. Если же есть нарушение в позиции сустава, то на ту или иную его часть приходится лишняя нагрузка, и он постепенно начинает разрушаться.

От чего зависит положение колена? Само оно «не виновато»: не в его воле встать как-то неправильно. Зато если есть нарушения в структурах ниже или выше — в стопе и голеностопе или в структуре таза — то колено будет подстраиваться под эти искривления и функционировать неправильно.

 

ПРИЧИНА НИЖЕ 

Если у человека есть любой вид плоскостопия, то это будет менять положение голеностопа, а значит, и колена. Например, при продольном плоскостопии свод стопы уплощен, колени как бы идут друг к другу, ноги становятся «иксом». Тогда при ходьбе основная нагрузка будет ложиться на внутреннюю поверхность коленного сустава и та будет изнашиваться. Начинается все с ноющих болей, на фоне этого нарушения развиваются артриты и артрозы.

Еще один вариант: у человека была травма голеностопа — растяжение, надрыв связок и т. д. Тогда колено пострадавшей ноги также будет подстраиваться под измененную форму голеностопа. Визуально такие нарушения незаметны, но с возрастом колено будет сигнализировать о проблеме болью.

Что делать в таких ситуациях?

Болят колени: в чем причина?

Перекаты для стопы и голеностопа

Вопреки распространенному мнению, плоскостопие, так же как последствия травм голеностопа, может быть скорректировано вне зависимости от возраста. Практики для стопы, которым мы учим студентов в моей школе, показывают: даже пожилым людям можно сформировать свод стопы и вернуть ей нормальные амортизационные качества.

Чтобы переучить стопу на новый паттерн движения, попробуйте выполнить простое упражнение: перекаты.

  • Встаньте ровно, стопы на ширине тазобедренных суставов. Основная опора приходится на внешнюю сторону стопы, по 30% на основание большого пальца и пятку.
  • Начните медленно переносить вес тела по стопе вперед и назад. Аккуратно перекатывайтесь с пятки на носок и обратно. При движении вперед кости плюсны как будто чуть расходятся, стопа становится мягче и свободнее.
  • Делайте перекаты мягко, плавно и медленно, акцентируя внимание на расслаблении голеностопа, коленей, тазобедренных суставов.
  • Если стоять с опорой на внешний край стопы очень неудобно (а при плоскостопии такое может быть), на начальных этапах вы можете подложить под ее свод свернутую салфетку. Сложите ее во столько раз, сколько надо, чтобы она была достаточно высокой для обеспечения полноценной опоры в области свода. По мере того как стопа будет переучиваться и вставать на новую позицию, салфетка станет не нужна.

Выполняйте это упражнение каждый день по 2-3 минуты. Если у вас есть колючий коврик, приучите себя чистить зубы на нем — тогда тонизация стопы станет устойчивой ежедневной привычкой. После того как почистили зубы, сделайте на нем же несколько перекатов.

С течением времени положение стопы будет меняться, под нее начнет подстраиваться весь опорно-двигательный аппарат: осанка будет становиться более гордой, движения — свободными. Ведь от состояния стопы зависит положение поясницы, грудного отдела и даже шеи.

Чтобы процесс шел быстрее и эффективнее, очень полезно освоить гимнастику, которая будет помогать адаптировать изменения — развивать осанку и здоровье позвоночника, например, цигун для позвоночника Синг Шен Джуанг. В рамках этой гимнастики мы работаем с положением стопы, коленей и таза, а также со всеми активными точками позвоночника, за счет чего осанка становится практически идеальной.

ПРИЧИНА В ОБЛАСТИ ТАЗА 

Еще одна причина, по которой положение коленных суставов нарушается и они начинают болеть, это гипертонус приводящих мышц бедра и паха.

Мышцы, обеспечивающие сведение коленей, — внутренние мышцы бедра — очень часто бывают перенапряжены. Отчасти это объясняется традиционными психологическими причинами: мы, девочки, должны держать ножки и коленочки вместе — помните, нас всех этому учили в детстве? Плюс причиной гипертонуса могут быть различные нарушения осанки.

Что сделать, чтобы расслабить эти мышцы и восстановить здоровье коленей? Подойдут любые упражнения на растяжку, связанные с ногами и областью паха. Есть множество хороших упражнений, которые входят в комплексы для растяжки на шпагат.

Далеко не всем показано растягиваться таким образом, однако, если использовать эти упражнения в щадящем режиме, без цели сесть на шпагат, они могут быть очень и очень полезны для нормализации положения коленей.

Если у вас болят колени, это, конечно же, повод обследовать эти суставы и выполнять рекомендации, назначенные врачом. А также сигнал о том, что обязательно надо позаботиться и о других суставах ног.

Оригинал здесь.
  • 27 сентября 2020 г.

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, Вам нужно авторизаоваться.