Чего я хочу: точка в теле, отвечающая за истинные желания

ЖЕЛАНИЯ: ХОРОШО ИЛИ ПЛОХО? 

В буддийской традиции желания считаются относительным синонимом привязанностей: человек чего-то постоянно хочет, зависит от своих желаний. Поэтому в буддизме слово «желание» носит негативный характер.

В даосской же традиции под желаниями понимается «огонь Минг Мэн» — драйв, который позволяет нам двигаться вперед. Задор, стремление реализовать свой потенциал — то есть истинное желание. И в данном значении оно необходимо для жизни.

ОГОНЬ МИНГ МЭН 

Что такое огонь Минг Мэн? Даосы считают, что он постепенно разгорается после того, как ребенок рождается. Этот огонь наполняет ребенка и течет через глаза к цели: ребенок видит то, что он хочет достать (например, игрушку или мамины руки).

 

Огонь Минг Мэн поднимает ребенка, ставит на ноги и позволяет сделать первый шаг по своему пути. Помните, как дети учатся ходить? Они так беззаветно и настойчиво этого хотят, они встают и падают тысячи раз. Но каждый раз встают снова и продолжают учиться.

В детстве огонь Минг Мэн силен как никогда. Но годы идут, возраст берет свое, и у человека становится все меньше ярких желаний. В китайской медицине причиной ухода человека считается «угасание огня Минг Мэн». Почему он может угаснуть?

Для этого есть две основные причины:

  • закончилась энергия, питающая огонь Минг Мэн, — то есть окончились жизненные силы;
  • нет стремления разжечь огонь Минг Мэн, то есть человек потерял интерес к жизни. Даже если силы есть, человеку они не нужны, нет повода и причины для реализации.

РАЗЖЕЧЬ ГАСНУЩИЙ КОСТЕР 

В западноевропейской медицине «отсутствие интереса к жизни» — это в большей степени психологическая или психиатрическая проблема, связанная, как правило, с депрессией. На Востоке же считается, что психологическое состояние напрямую связано с телом и лечебное воздействие на тело позволяет сбалансировать эмоциональный фон. Поэтому, когда человек сталкивается с унынием, отсутствием драйва в жизни, врач акупунктуры или специалист по цигуну будут комплексно воздействовать на тело, активизируя точку Минг Мэн.

Чтобы огонь Минг Мэн горел, необходимо, чтобы поясница была расслаблена, свободна и подвижна. В нашей культуре красивая поясница — это поясница с эффектным прогибом. В восточных же практиках считается, что застывший прогиб в пояснице — это патология: поясничный отдел позвоночника должен быть гибким и подвижным.

Поясница должна уметь и прогибаться, и полностью распрямляться, выполняя предусмотренную природой амортизационную функцию при ходьбе. Поэтому первоочередной задачей будет расслабление мышц вдоль поясницы и раскрытие точки Минг Мэн.

Для этого необходимо выполнять упражнения на расслабление, например, курс упражнений для позвоночника Синг Шен Джуанг. В этой форме цигуна есть упражнения на все активные точки позвоночника, в том числе и на Минг Мэн, — упражнение, раскрывающее эту точку, носит красивое название «Кольца змеи».

Чего я хочу: точка в теле, отвечающая за истинные желания

ХОТИТЕ ЖИТЬ ДОЛЬШЕ? 

В даосской традиции есть определенный набор практик, направленных на увеличение продолжительности жизни. И все они так или иначе связаны с проработкой точки Минг Мэн. На первом этапе она раскрывается, расслабляется пространство вокруг точки. А на втором — ее питают энергией, чтобы запас жизненных сил не иссякал. Одно из направлений таких практик называется нейгун, и в нем точка Минг Мэн наполняется энергией с помощью дыхательных упражнений.

НЕ СУТУЛЬСЯ! 

Можно ли увеличить продолжительность жизни с помощью специальных практик, науке пока неизвестно. А вот то, что, работая над структурой и здоровьем поясницы, мы добавляем себе драйва и задора — это факт.

Точка Минг Мэн также связана с новыми возможностями: когда «Врата судьбы» раскрываются, они предоставляют нам больший выбор для реализации. Не говоря уже о том, что специальные расслабляющие упражнения для поясницы позволяют раз и навсегда избавиться от боли в этой области. И радикально улучшить осанку.

Как мы уже говорили выше, от раскрытия этой точки зависит красота нашей осанки: насколько легко и свободно мы стремимся вверх, удерживаем спину прямой. Когда огонь Минг Мэн горит недостаточно ярко, человек сутулится.

Это утверждение можно легко проверить на практике. Если кто-то из ваших родных сутулится, попробуйте аккуратно прикоснуться к области Минг Мэн (помните, на линии самой узкой части талии). Просто прикоснитесь к этой точке и подождите. Через несколько секунд вы увидите, как у человек расправляются плечи, макушка стремится вверх, осанка становится более свободной и красивой.

Занимайтесь здоровьем поясницы, и позвоночник, да и все тело будут вам благодарны, а желание жить чудесным образом станет больше.

  • 18 августа 2020 г.

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, Вам нужно авторизаоваться.