Чем опасна обычная диета?

В какой-то момент я поняла, что как специалист должна озвучить хотя бы несколько важных вещей, задуматься о которых крайне важно всем тем, кто полагается на строгие диеты и изнурительные тренировки.

1. Если вы склонны к лишнему весу, недовольны своим телом и предпринимаете периодические попытки что-то изменить с помощью диеты и тренировок, результат может быть плачевным не только для веса. С очень большой вероятностью вы не только наберете вес заново, но и повысите риск возникновения инсулинорезистентности («преддиабет») и — впоследствии — диабета второго типа.

Это связано с тем, что многим живым организмам очень не нравятся резкие и длительные скачки инсулина в крови.

 

В то время как наша поджелудочная железа вполне в состоянии справиться с пирожным и даже тортом, в случае диеты вы ставите тело в режим длительного низкого уровня сахара в крови. А потом у вас случается воскресная вкусняшка/ день рожденья сестры/ ну сколько можно, надоело. И ваш сахар улетает в поднебесную высь, а затем проваливается в тартарары. Исследования показывают, что для организма это даже хуже, чем стабильно высокий сахар.

2. Инсулинорезистентным и диабетикам нужно с чрезвычайной осторожностью подходить к физическим нагрузкам. Накапливается все больше данных, подтверждающих губительный характер популярных высокоинтенсивных тренировок (интервальные тренировки, спиннинг, спринт) для людей без соответствующей спортивной подготовки.

Повреждение происходит на клеточном уровне: формально человек ощущает себя неплохо, увеличивается выносливость, а вот митохондрии — наши клеточные энергетические станции — начинают «болеть» и не могут выполнять свою функцию.

Оригинал здесь.
  • 4 ноября 2020 г.

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, Вам нужно авторизаоваться.