Четыре причины завести дневник этой весной

Взрослые и подростки, которые ведут дневник, легче засыпают, меньше нервничают и реже болеют. Если вы до сих пор не вступили в ряды этих счастливцев, рассказываем, с чего начать.

Заполнение дневника или творческого блокнота не только укрепляет физическое и психическое здоровье. Эта полезная привычка делает вас счастливее и успешнее. Заполняя дневник, вы концентрируетесь на настоящем моменте и поэтому меньше беспокоитесь о прошлом и будущем, подобно практикующим дзен. Осмысление эмоций и волнующих ситуаций помогает обрести осознанность и даже стать умнее. Как доказывают исследования канадского Университета Виктории, в результате регулярного письма повышается IQ. Наконец, по мере того как ум очищается от мусора, высвобождается креативность. Те, кто часто пишет о проблемах, легче и быстрее находят конструктивные пути решения.

Чтобы сделать заполнение дневника более увлекательным, подбирайте журналы для ведения записей и творческие блокноты, которые отвечают вашим потребностям.

Сбрасываем напряжение и стресс

Творческие блокноты — изобретение для тех, кто предпочитает действовать и не любит скучать. Они наполнены оригинальными, дерзкими и порой абсурдными заданиями. Например, блокнот «Уничтожь меня» от Кери Смит предлагает своему владельцу дырявить, рвать и царапать страницы, дорисовывать фотографии, ставить печати локтями, делать кляксы из кофе и всячески выплескивать эмоции.

 
Три причины завести дневник этой весной

Для подростка это безопасная зона, где он может свободно дать выход бунтарской энергии, выразить гнев и страх без опасения попасть под оценки родителей и социума, исследовать и идентифицировать эмоции. Переходный возраст — очень сложный период. Для подростка считаются «нормальными» процессы, которые у взрослых являются последствиями стресса: сбой менструального цикла, утомляемость, перепады настроения. Творческие блокноты могут стать одним из доступных способов самопомощи, к которому можно прибегнуть в любой момент.

Развиваем креативность

Главное условие развития креативности — отключить «внутреннего контролера», ментального критика, замечания которого способны повергнуть в ступор. Другое условие — выслеживать и разрушать собственные стереотипы. И то и другое предоставляет блокнот Кери Смит «Творческий беспорядок». Глазом не успеете моргнуть, как вы или ваш ребенок-подросток начнете решительно и нестандартно решать жизненные задачи.

Три причины завести дневник этой весной Три причины завести дневник этой весной

Блокнот провоцирует на то, что запрещали родители или учителя. Например, забыть о грамотности и коверкать слова, испачкать страницу чем-то липким, посыпать какао и сдуть. Приобрести что-нибудь, что со временем покроется плесенью, положить в пакетик и прикрепить к странице. Утратить равновесие и сфотографироваться. Заляпать лист остатками обеда, а затем дорисовать кляксы. Выполнять повседневные задачи, пользуясь не той рукой, и т.д

Практикуем позитивное мышление

Автор книги «Гормоны счастья», профессор Калифорнийского университета Лоретта Грациано Бройнинг считает, что человек способен перепрограммировать себя с негативного мышления на позитивное. Когда вы сосредотачиваетесь на чем-то хорошем вместо мрачных мыслей или постоянной критики, между активными нейронами мозга образуются новые синаптические связи. При настойчивой практике эти связи укрепляются и начинают восприниматься как истина, пишет Бройнинг.

  • 22 июля 2020 г.

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, Вам нужно авторизаоваться.