5 коктейлей против стресса

«В основе такой терапии лежит применение ароматов эфирных масел, — объясняет основательница марки ароматерапевтической косметики Decléor Соланж Дессимули. — Их уникальность — в активном воздействии сразу на несколько органов чувств: обоняние, осязание, вкус. Молекулы эфирных масел способны моментально проникать в наш организм не только через пищеварительный тракт или дыхательные пути, но также и через кожный покров.

И при верном использовании могут принести немало пользы нашему здоровью: помогут устранить проблемы с кожей, наладить работу органов пищеварения и дыхания, вывести из организма токсины и даже повысить иммунитет. Совершенно новые возможности дает нам применение эфирных масел и в косметологии. Добавленные в формулы кремов, они замедляют испарение влаги с поверхности кожи, позволяя продлить ее увлажнение до 10 часов. Кроме того, некоторые эфирные масла обладают антибактериальным, заживляющим, обезболивающим эффектом».

Аромат жасмина стимулирует выработку эндорфинов — «гормонов удовольствия»

«Запахи, информация о которых анализируется нашим мозгом, не только вызывают у нас различные ассоциации, эмоции, воспоминания, но могут и действовать терапевтически: повышать или понижать артериальное давление, успокаивать или вызывать прилив сил», — говорит доктор Жан-Пьер Виллем, специалист по проблемам стресса. Исследования подтверждают воздействие эфирных масел на нервную и гормональную системы человека, а это означает, что они напрямую задействованы в восстановлении баланса организма.

 

«Так, аромат лаванды способствует выделению серотонина: основная роль этого гормона — улучшение настроения, двигательной активности и тонуса, — поясняет иммунолог, доктор медицинских наук Владислав Николаевский. — Аромат жасмина стимулирует выработку эндорфинов — «гормонов удовольствия», вызывающих прилив счастья, отвечающих за эмоциональную стабильность и снижение болевых ощущений. Аромат мяты уменьшает уровень катехоламинов (к которым, в частности, относится и гормон стресса адреналин)».

Все это весомые доводы в пользу того, чтобы освоить науку смешивания аромакоктейлей и создать из них небольшую личную аптечку для разных случаев жизни. Для приготовления аромакоктейля вам понадобятся качественные эфирные масла (например, Sanoflore, Pranarom, Florame, Joh.Vogele, Styx), растительное масло (как связующий и смягчающий компонент), пузырек с пипеткой для каждого коктейля и мензурка с делениями, чтобы отмерить нужное количество масла. На всякий случай стоит запомнить, что в 1 мл масла содержится 30 капель. А сама смесь, если хранить ее в прохладном, защищенном от света месте, прослужит около пяти лет.

Оригинал здесь.
  • 3 ноября 2020 г.

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, Вам нужно авторизаоваться.