Что скрывают наши волосы?

В этом смысле волос можно сравнить со стволом дерева, на котором кругами отмечен год жизни. И чем хуже был этот год, тем тоньше круг. Именно анализ волос Наполеона помог ученым доказать, что его отравили мышьяком.

На нашем волосе сказываются периоды стресса и счастья, неправильного и полноценного питания, другие обстоятельства жизни. Поэтому в конце сложного этапа многие стригутся коротко. Это стремление избавиться от груза воспоминаний, «срезать» неприятную информацию вместе с волосами.

Прическа как катализатор перемен

Желание сменить длину или цвет волос далеко не всегда возникает в результате трагедии. «Мы считаем, что раз сами можем так быстро измениться, то и жизнь под контроль возьмем легко», — объясняет психо­аналитик Изабель Королитски. Примеряя другой образ, девушки и женщины чувствуют себя увереннее.

 

А еще новая прическа может подчеркнуть грани характера, которые до этого оставались в тени! Умелый мастер знает, как сделать клиентку более женственной, строгой или, наоборот, легкомысленной. Удачный результат подарит не только радость, но и чувство гармонии. И наоборот, когда ожидания не оправдываются, это может снизить самооценку. Поэтому мы так настойчиво ищем «своего» мастера.

Что скрывают наши волосы?

Волосы и возраст

На первые эксперименты с волосами мы решаемся в юности. И чаще всего они бывают «с перебором»: радикальные цвета, дреды... Обычно бунтарский период заканчивается, когда на первый план выходят вопросы построения карьеры. У тех же, кто долго сохраняет тинейджерские замашки, могут возникнуть сложности в профессиональной и личной жизни.

К 30 годам многие девушки приходят к оттенку блонд, который молодит и смотрится женственно. Зато в 50–60 лет светлые волосы, напротив, подчеркивают несовершенства кожи и морщины. Еще одна ошибка — истово закрашивать седину одним тоном. От природы оттенок прядей неоднороден, так что единый цвет смотрится плоско и искусственно. Лучше выбирать естественные, многогранные тона и доверять окрашивание профессионалам.

Восприятие окружающих

Волосы влияют не только на наше самоощущение, но и на то, какими нас видят окружающие. Те, кто открывает лоб, зачесывая волосы назад, кажутся уверенными в себе и целеустремленными. Косой пробор слева говорит о желании приуменьшить свою женственность. Пробор посередине отражает внутреннее стремление к балансу между инь и ян (мужским и женским началами).

Меняя прическу, мы не только меняем свою жизнь к лучшему, но и слегка манипулируем мнением окружающих

Яркие оттенки прядей у мужчин невольно вызывают как внимание, так и отторжение, подозрение в лицемерии или коварстве. Кудрявые девушки кажутся легкомысленней тех, у кого волосы прямые.

Так, 35-летняя Кристина, обладательница золотистых завитков, рассказывает, что ее в течение многих лет не продвигали по службе. Заветную должность она получила, лишь когда распрямила и окрасила волосы. «Я была недовольна, да и друзья сказали, что я стала выглядеть старше. Но через неделю меня сделали руководителем отдела кредитования в нашем банке. Видимо, до этого я казалась руководству несерьезной особой».

Меняя прическу, мы не только меняем свою жизнь к лучшему, но и слегка манипулируем мнением окружающих. Прекрасный повод записаться в салон, купить передовое средство ухода или хотя бы модную заколку.

  • 20 августа 2020 г.

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, Вам нужно авторизаоваться.