Что такое энзимная косметика и кому она подойдет

Энзимная косметика набирает популярность, и тому есть понятное объяснение — она действует очень мягко, но при этом эффективно обновляет клетки кожи. Рассказываем подробнее, как работают энзимы и где их искать.

Bторое название энзимов — ферменты. Это белки-катализаторы, которые ускоряют химические реакции в организме. В косметике используют те ферменты, которые расцепляют белковые связки между клетками, помогают коже распрощаться с теми из них, которые уже свое отработали. Такое отшелушивание помогает избавиться от тусклости кожи, вернуть ей сияющий и свежий вид, улучшить цвет лица и даже вернуть ему легкий румянец.

Благотворно энзимный, или ферментативный, пилинг сказывается и на рельефе кожи — она становится более гладкой и ровной, а поры — менее заметными. Огромный плюс энзимной косметики в том, что она действует очень бережно, поэтому использовать ее могут даже обладатели очень чувствительной и чрезмерно иссушенной кожи, то есть те, кому противопоказаны скрабы. Подойдет она и тем, для кого средства на основе кислот оказались слишком агрессивными.

Как правило, энзимные пилинги выпускают в виде маски, которую надо нанести на 5-15 минут, а затем смыть. Это объясняется тем, что время воздействия энзимов должно быть ограничено, иначе, расправившись с отмершими клетками, они возьмутся за более молодые и нужные. Именно поэтому время воздействия, указанное на этикетке, стоит соблюдать.

Тем, кто избегает ингредиентов животного происхождения в косметике, не стоит переживать — энзимы берут из растений

Существует и другой тип средств на основе ферментов — пудры для умывания, которыми можно пользоваться практически каждый день. Они действительно выпускаются в виде мелкого порошка, который при соприкосновении с водой растворяется и превращается в нежную пену. Такие пудры отшелушивают очень мягко, а стойкий эффект обуславливается частым использованием.

 

Подобных средств выпускают все больше, так как они помогают поддерживать кожу в оптимальном состоянии без лишней возни. Кроме того, их удобно брать с собой в поездку, даже если путешествуешь налегке, — в ручной клади такую пудру не будут учитывать как жидкое косметическое средство.

Кстати, тем, кому нежного отшелушивания такой пудрой недостаточно, но переходить на более агрессивные средства не хочется, специалисты советуют один-два раза в неделю умываться немного другим способом — нанеся пудру на спонж, массировать кожу. Движения должны быть аккуратными, а нажим — небольшим.

Абсолютное большинство энзимов, которые используются в косметике, добывается из растений. Например, папаин берется из неспелых плодов папайи — это один из наиболее распространенных ферментов в пилингах для кожи. Другой — фицин — выделяют из сока инжира и прочих фикусовых. Бромелайн содержится в ананасовых стеблях и самих плодах, а также в других бромелиевых растениях.

Так что тем, кто избегает ингредиентов животного происхождения в косметике, не стоит переживать — энзимы берут из растений.

 
  • 2 июля 2020 г.

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, Вам нужно авторизаоваться.