Три правила здорового и устойчивого снижения веса

Большинство из нас прекрасно осведомлены в том, что диеты не работают. Под «диетой» я подразумеваю любой специальный режим питания, который мы устанавливаем с целью потерять вес как можно быстрее. Такой режим не рассчитан на долгосрочную перспективу.

Последние исследования в области похудения показывают, что быстрая потеря веса – вопреки прежним представлениям – может быть хорошей стратегией: она снижает риски для здоровья, связанные с ожирением и плохими пищевыми привычками. Однако вы должны иметь еще одну, более реалистичную стратегию на неограниченно долгий срок, или вы вернетесь к старому образу жизни и, возможно, наберете еще больше веса, чем потеряли.

У нас и так хватает поводов для самокритики, поэтому ощущение, что мы не способны поддерживать здоровый образ жизни, страшно деморализует

Моя знакомая, как и многие другие, перепробовала все диеты, и цикличная потеря и набор веса в течение десятилетий сформировала у нее стойкое убеждение в собственном безволии. У нас и без того хватает поводов себя критиковать, поэтому ощущение, что мы не способны ко всему прочему поддерживать здоровый образ жизни, страшно деморализует. Казалось бы, разве это не наша вина, что мы не можем контролировать свой аппетит и придерживаться диеты? Нет. Это не наша вина, такие срывы неизбежны.

 

Любое диетическое питание достаточно экстремально, если позволяет достичь быстрых результатов, и мы нередко воспринимаем переход на него как серьезную жертву со своей стороны. Мы проводим часы за приготовлением специальных блюд и покупкой особенных, дорогих продуктов. Но при этом не чувствуем себя удовлетворенными после такой еды. Решительный настрой и высокий уровень самодисциплины можно поддерживать определенное время, но все мы, положа руку на сердце, ждем не дождемся, когда эта диета закончится и можно будет наконец расслабиться.

При малейшей потере веса включается защитная реакция организма, который активирует режим накопления, и аппетит усиливается

Я преодолела эти диетические качели уже давно. Я точно знаю, что такое преодоление требует переворота в сознании: формирования нового отношения к еде и к самому себе. Осознания собственных, уникальных потребностей в еде, а не следования единой для всех инструкции.

Я вовсе не собираюсь преуменьшать реальные трудности, с которыми связано похудение. При малейшей потере веса включается защитная реакция организма, который активирует режим накопления, и аппетит усиливается, – так наше тело пытается восстановить равновесие. Это действительно проблема. И все же я считаю, что изменение отношения к еде – это единственная стратегия, которая работает для достижения и поддержания здорового веса в течение всей жизни.

Вот три принципа здорового и устойчивого снижения веса, которые помогли мне и помогают моим клиентам.

Оригинал здесь.
  • 6 ноября 2020 г.

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, Вам нужно авторизаоваться.