Доминикана: вкусные впечатления

Бывает, мы едем в другую страну, чтобы утвердиться в том, что уже знаем — со слов знакомых или по кадрам тревел-шоу. Выйти за рамки привычных образов непросто. Отправляясь в Доминиканскую республику, редактор Psychologies попыталась увидеть страну такой, какая она есть. Точнее, попробовать ее на вкус. Впечатления оказались сладкими.

Вот картинка «джунгли»: реликтовые папоротники и непроходимые заросли кустарников, водопады и горные хребты вдали. Эти субтропические леса Доминиканы показал нам Стивен Спилберг в «Парке Юрского периода» (1993), часть натурных сцен снимали в национальном парке Исабель-де-Торрес.

Еще есть открытки с пиратской бутылкой рома, шоколадом и пинья-коладой. Какая Доминикана без рома и пинья-колады? Но с едой сложнее.

Самые же сильные впечатления дарят встречи с теми, кто эту еду добывает, выращивает, готовит

Какая картинка передаст насыщенный вкус супа санкочо (Sancocho), обожаемого всеми местными жителями? Да и не суп это вовсе, а скорее рагу, похлебка или солянка, где помимо 5-7 видов мяса намешано все, что растет в стране: платано (овощной банан), батат, юкка, тыква, кукуруза — и затруднительно представить, что выловит из этой сытной ароматной гущи ложка в следующий раз.

 

А какая картинка передаст ощущение острого восторга, когда пробуешь чичаронес (Сhicharones) — сочные кусочки свинины со шкварками, обжаренные до хруста?

Никакие видео не помогут, только ехать и пробовать — стритфуд и закуски в кафе, свежевыловленную дораду, кукурузные пирожки и жареные платано тостонес… Самые же сильные впечатления дарят встречи с теми, кто эту еду добывает, выращивает, готовит. Кто связан с ней кровно и смотрит на нее с пристрастием гурмана и профессионала. С теми, кто ловит и разделывает рыбу у причалов Санто Доминго, кто печет лепешки из юкки в горных деревушках. Возможно, эти встречи и дегустации — самый естественный способ увидеть не открыточную Доминикану, а ту, какая она есть?

Доминикана: вкусные впечатления Чичаронес и жареная дорада.

ДОЛЬЧЕ ВИТА 

«Вот этот сорт называется «крема де оро» (Crèma de oro, золотые сливки) — он совсем не волокнистый и очень сладкий, — 56-летний фермер Рафаэль с гордостью протягивает плод с нежной желтой кожицей и по-детски, чуть смущенно улыбается. Как будто делится любимой игрушкой. У crèma de oro приятный медовый аромат и ярко-оранжевая мякоть. — А это вот — Банилехо, он не такой крупный, но очень сочный. Есть еще Спрингфилд, мадам Франсез… Вообще-то у меня на ферме много других сортов, но здесь только пять. Остальные довезут завтра».

Кто говорит, что настоящее манго растет только в Таиланде, тот не был в Бани. Не видел и не пробовал лучшие сорта из сотни видов манго, выращенных на юго-западе Доминиканы. Оценить их вкус можно на ежегодной ярмарке, которая проходит в этом маленьком городке в часе езды от Санто-Доминго в конце июня.

Май-июнь — пик сезона. Приедете в это время — плоды с придорожных деревьев будут падать вам прямо в руки, а отборные сорта на развале сможете купить буквально за копейки. Нам 11 крупных манго обошлись в 100 песо (это примерно 130 рублей). Но воодушевляет не столько цена, сколько атмосфера.

  • 19 июля 2020 г.

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, Вам нужно авторизаоваться.