Электростанция внутри: что такое митохондрии и чем они важны

За это их нередко называют «клеточными электростанциями» — без митохондрий клетка существовать не сможет. Ли Ноу в книге «Эгоистичная митохондрия» пишет, что благодаря столь интересному происхождению эти органеллы обладают собственной ДНК, отличной от ДНК клетки, — неудивительно, ведь когда-то они были отдельными организмами.

Интересно, что передается митохондриальная ДНК только по материнской линии — в том числе поэтому специалисты советуют озаботиться здоровьем матери загодя, планируя беременность. Чем больше в клетке митохондрий, тем она активнее и здоровее — обратная же ситуация ведет к слабости и болезненности клетки.

Наверняка поклонники многосерийной саги о «Звездных войнах» помнят о «мидихлорианах» в крови джедаев, благодаря которым те выгодно отличались от людей живучестью, силой и прочими талантами. Тут можно провести забавную параллель: в реальности так же — чем больше митохондрий, тем организм здоровее и устойчивее ко всякого рода невзгодам.

 

Больше всего митохондрий находится в клетках мышц, печени, мозга и бурой жировой ткани. В задачи этих органелл входит окисление жиров, благодаря чему высвобождается нужная клеткам энергия.

В книге «Клетка на диете» Джозеф Меркола пишет о том, что набор веса и проблема с тем, чтобы от него избавиться, как правило, идут рука об руку со «слабым митохондриальным статусом» — проще говоря, с недостатком митохондрий и с их малой активностью.

Проблемы с митохондриями вызывают многие заболевания — диабет, депрессивные расстройства, болезнь Альцгеймера и даже рак

Стоит добавить, что с этим связано не только то, сколько мы весим, но и насколько быстро стареем и как долго живем. Проще говоря, недооценивать митохондриальное здоровье специалисты не советуют.

Митохондрии постоянно находятся в процессе деления или, наоборот, соединения. Это зависит от того, сколько питательных веществ, которые нужно утилизировать, поступает в клетку. Если их потребляется больше, чем тратится, то митохондрии перейдут в разделенное состояние, а вот если клетка голодна — начнут объединяться обратно. Благодаря этому поддерживается так называемый гомеостаз — баланс, при котором клетка находится в оптимальном для нее состоянии.

О том, что вредит здоровью митохондрий, а что, наоборот, укрепляет его, спорят до сих пор. Все больше исследований показывает, что избыточный окислительный стресс, хронические воспалительные процессы, избыток сахара и простых углеводов в питании, а также недостаток полезных жиров уменьшают количество митохондрий и снижают их эффективность.

Ряд специалистов уверены в том, что именно проблемы с митохондриями вызывают многие заболевания — диабет, депрессивные расстройства, болезнь Альцгеймера и даже рак. И большой вклад в это сделала популяризация идеи, что жир в питании вреден и ведет лишь к лишним килограммам и сердечно-сосудистым заболеваниям.

Последние же данные показывают, что ситуация кардинально иная: полезные качественные жиры — животные и растительные — положительно влияют на здоровье митохондрий и всего организма в целом. Стоит помнить, что речь именно о натуральных жирах — трансжиры, которыми любит пользоваться пищевая индустрия, к ним не относятся.

Чтобы укрепить митохондрии, надо исключить из рациона все виды добавленного сахара и простые углеводы, не усердствовать с фруктами и зерновыми, налегать на некрахмалистые овощи, качественные рыбу, мясо и субпродукты и готовить еду с использованием хороших масел.

Качественный сон и размеренный регулярный режим дня тоже важны, как и достаточное количество физической активности — прогулки, бег, плавание, ненавязчивые силовые упражнения и так далее. Наконец, количество стресса — особенно если речь о хроническом — тоже имеет значение. Чем меньше его в нашей жизни, тем больше возможности у митохондрий поддерживать наше тело здоровым, а настроение — хорошим.

Оригинал здесь.
  • 2 ноября 2020 г.

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, Вам нужно авторизаоваться.