Эрозия шейки матки: почему «прижигание» — прошлый век и какие эффективные методы есть сейчас

Еще некоторое время назад эрозию шейки матки почти повсеместно «прижигали». Однако сейчас далеко не все гинекологи считают, что эта «ссадина» (важно не путать с эктопией) нуждается в лечении. Но, безусловно, есть нюансы. Разбирались с врачом-гинекологом, какие именно.

Определить степень развития

Заболевания шейки матки — распространенное явление. Они занимают одно из ведущих мест в структуре гинекологической патологии и представляют собой риск развития предраковых изменений и рака шейки матки. В этом таится главная опасность. Вот почему визиты к гинекологу должны быть регулярными (1-2 раза в год).

 

Эрозии шейки матки встречается у 30-40% женщин, из них большую часть составляют не рожавшие - в возрасте до 25 лет.

Чтобы понять степень развития эрозии, необходимо сдать анализы:

  • мазки на флору, онкоцитологию, скрытые половые инфекции. При необходимости проводим кольпоскопию, УЗИ органов малого таза. Биопсию берём, если по результатам обследования выявлена патология.

Также стоит помнить о том, что эрозию часто называют эктопию (псевдоэрозию), когда шейка будто «вывернута», и врач видит стык клеток. То есть речь идет о дефекте слизистой оболочки влагалищной части шейки. Если цилиндрические клетки, которые далеко расположены, травмируются, эктопия может перейти в эрозию.

 

 

Всегда ли необходимо прижигать эрозию?

Нет, не всегда. Во-первых, упомянутая выше эктопия, как правило, не требует лечения — только динамического наблюдения. Если выявлены воспаления, инфекции, нарушения гормонального фона, снижение иммунитета, то необходимость лечения определяется после обследований и оценки состояния шейки матки, а метод обсуждается с пациенткой.

Если у девушки не выявлено серьёзной патологии и она планирует беременность, то мы наблюдаем за эрозией. Только после родов решаем дальнейшую тактику ведения. Можно сказать, что сейчас у гинекологов существует негласный закон, призывающий не прижигать эрозию до родов. Но если есть тяжелые патологии, несмотря на то, что девушка не рожала, мы берем биопсию и направляем к узким специалистам, как правило, к онкогинекологу. К слову, эрозия шейки матки без патологических изменений не является препятствием к зачатию или причиной бесплодия, более того, после родов эрозия может пройти самостоятельно.

 
 

Фото: Pexels.com

Современные виды лечения

На сегодняшний день есть множество способов лечения эрозии шейки матки (зависит т степени дисплазии), в целом они делятся на две категории: консервативное лечение и хирургическое. Если говорить о современных методах, то к ним можно отнести:

 
  • лазерную деструкцию: лазерным лучом воздействуют на ткань, и рубец почти не появляется. Лазер разрушает клетки, расположенные на поверхности: они не вырезаются, а как бы «растворяются», и их нельзя взять на гистологию, чтобы посмотреть строение;

  • радиоволновой метод: пораженная ткань разрушается и испаряется благодаря радиоволнам. Метод неэффективен при дисплазии тяжелой степени, также нельзя дополнительно исследовать клетки с помощью гистологии.

  • криотерапию: пораженные клетки разрушаются жидким азотом. После процедуры рубец на шейке матки не выражен;

  • аргоноплазменную коагуляцию: это безболезненный метод купирования гинекологических патологий. Суть в воздействии на пораженную зону радиоволной, которая содержит в себе небольшое усиление в форме инертного газа;

  • фотодинамическую терапию: как понятно из названия, способ основан на действии светового излучения низкой интенсивности и специального препарата-проводника — фотодитазина.

  • 19 июня 2020 г.

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, Вам нужно авторизаоваться.