Еще один повод не курить во время беременности

Еще одна группа американских ученых изучала, как влияет никотин на человеческий плод и повышает ли он риск психических расстройств у ребенка в будущем. Для этого они использовали данные многолетнего исследования рисков развития шизофрении, проводившегося в Финляндии. В рамках исследования медики брали анализы крови у матерей, родивших в период с 1983 по 1998 год. Оказалось, что высокая концентрация никотина в крови у женщин повышает риск развития шизофрении у ребенка в будущем на 38%.

Масштабную работу провели норвежские ученые, проанализировав данные 9000 матерей и детей2. Дважды в течение беременности женщин спрашивали, продолжают ли они курить, и если да, то как часто. А после рождения детей ученые выясняли, как те развиваются на разных этапах – в 18 месяцев, 36 месяцев и 5 лет. Выяснилось, что дети, чьи матери курили во время беременности, чаще страдали от тревоги и депрессии. Особенно вредным оказалось курение на ранних сроках.

Несмотря на предупреждения, в среднем от 10% до 20% курильщиц не хотят отказываться от привычки, даже узнав, что ждут ребенка. Во Франции, где проблема стоит особенно остро, в качестве эксперимента врачи предлагают беременным, приходящим на обследование, подарочные сертификаты (в общей сложности на 300 евро) за отказ от сигарет. Исследование началось недавно, и судить об эффективности подобных мер можно будет только через несколько лет.

  • 25 июля 2020 г.

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, Вам нужно авторизаоваться.