Если болят колени: восстанавливаем здоровье суставов

Почему именно колени пытаются выйти из строя в первую очередь? Им приходится нести практически весь вес тела — колени должны держать на себе наш организм, при этом сохранять и расслабленность, и свободу движения. К сожалению, далеко не всегда мы пользуемся их суставами так, как задумано природой.

 

В цигуне есть идея о восходящем потоке энергии от земли. В нее можно верить или не верить, но этот образ наглядно иллюстрирует, каков нормальный режим работы коленных суставов. Они должны «пропускать» через себя эту энергию вверх во время движения или в статичном положении. То есть сустав должен быть «раскрыт», в нем должно быть пространство. Тогда он сохраняет и свои амортизационные качества, и здоровье.

 

Если же в колене есть напряжение, то есть сустав излишне зажат, то он начинает постепенно разрушаться. Мы особо не ощущаем это избыточное напряжение — оно очень быстро начинает восприниматься как норма, потому что наши ноги почти постоянно находятся в движении.

 

АСИММЕТРИЯ: ПОЧЕМУ ВОЗНИКАЕТ «ПЕРЕКОС»?

Еще одна серьезная причина разрушения сустава — неравномерное напряжение. Асимметрия возникает из-за того, что где-то выше, в области таза, в позвоночнике или даже в шее, возникли искривления.

 

К примеру, даже небольшие сколиотические искривления могут вызывать торсию таза: он немного поворачивается вокруг своей оси. Невооруженным глазом это не заметить, но на разные колени теперь приходится разное количество нагрузки. Одно «берет на себя» чуть больше веса, другое — чуть меньше. И тогда внутри самого сустава также происходит перекос: одна его часть начинает быстрее разрушаться, как бы «стачиваться».

 

Эти процессы могут происходить годами. Но если у человека, скажем, в 15 лет возникло сколиотическое искривление, то к 40 годам он имеет все шансы начать страдать от боли в коленях. Что же делать, чтобы этого не произошло?

 

УПРАЖНЕНИЯ ДЛЯ ОСАНКИ

Если эти суставы уже напоминают о себе, это очень и очень серьезный повод заняться в первую очередь осанкой. Боль в коленях — явный признак того, что с привычным положением тела что-то не в порядке, даже если спина особо не болит и жалоб на нее нет.

 

С чего начать занятия, особенно если возникает боль в ногах? Выбирайте практики на расслабление — такие, как цигун для позвоночника Синг Шен Джуанг. Цель этих практик — найти привычное напряжение, расслабить его в вертикальном положении и восстановить стройную осанку, а значит, и нормализовать положение коленных суставов.

 

Такие практики, как правило, включают в себя медленные движения, направленные на поиск глубокого расслабления, поэтому не будут травмировать колени: Синг Шен Джуанг безопасен для суставов. Но если человек устает во время выполнения упражнений, их можно делать, сидя на стуле. Поэтому они подходят и для пожилых людей.

 

УПРАЖНЕНИЕ ДЛЯ КОЛЕНА

В рамках курса по Синг Шен Джуангу, на продвинутых практикумах мы даем студентам специальные упражнения для расслабления коленных суставов.

 

Очень медленные, деликатные движения раскрывают коленный сустав — так, чтобы между суставными поверхностями появилось пространство. Это обеспечивает дополнительный приток синовиальной жидкости к суставу: она приносит питательные вещества, а значит, усиливается процесс регенерации.

 

Все наши ткани в той или иной степени имеют способность к восстановлению. И если обеспечить коленному суставу достаточные условия для обновления, он начнет восстанавливаться.

 

Простое, но очень эффективное упражнение

 
  • Сядьте на высокую и широкую поверхность — на стол или подоконник. Важно, чтобы бедро полностью лежало на поверхности, а голень свободно свисала, не касаясь пола.
  • Положите ладонь на колено — таким образом вы будете контролировать движение в коленном суставе, отслеживать его и делать еще более деликатным и аккуратным.
  • Начните вращение, как будто вы описываете стопой окружность диаметром в 5 см. То есть — очень-очень маленькую окружность и очень-очень медленно! Один круг — минимум на 5 счетов.
 

Рукой отслеживайте это вращение и задавайте себе вопрос, что еще вы можете расслабить в суставе, чтобы сделать движение более плавным. Вероятнее всего, вы будете ощущать, что движение получается прерывистым, дерганым — и это нормально. Таким образом вы находите привычное напряжение сустава и расслабляете его.

 

Ищите большую и большую плавность во вращении. Выполняйте это упражнение 10 минут на одну ногу и столько же на другую. А потом встаньте и отметьте, какие изменения произошли в суставах: настолько более пружинистыми, свободными стали движения.

 

Эту практику можно выполнять 1-2 раза в день, когда есть свободная минутка. И она также жизненно необходима атлетам, у которых большие нагрузки на колени. Например, бегунам после тренировок. Когда сустав разогрет, упражнение будет особенно эффективным.

Оригинал здесь.
  • 30 января 2021 г.

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, Вам нужно авторизоваться.