Формула счастья: учимся управлять гормонами

Гормоны отвечают за все, даже за наши сиюминутные желания. Особенно чутко реагируют на колебания гормонального баланса женщины. Это касается не только возрастных изменений, вроде формирования фигуры, но еще и хитрой игры эндокринной системы. Она исподтишка влияет на все, от самочувствия до поведения и отношений с другими людьми.

Последствия гормонального дисбаланса вызывают у человека массу вопросов:

  • «Что со мной? Вроде еще вчера было столько сил и энергии, я готова была свернуть горы, а сегодня преследует одно желание — ничего не делать, лечь на диван и отвернуться лицом к стенке»
  • «Почему в какие-то дни мой зверский аппетит сменяется полным безразличием к еде?»
  • «Почему я вдруг утратила способность контролировать эмоции?»

Представьте ситуацию: завтра важное собеседование, а вы только что поссорились с мужем. Сердце колотится, руки дрожат, и хочется только одного: вылить на кого-то свой негатив. За такое нестабильное состояние отвечают гормоны надпочечников — адреналин, норадреналин, кортизол. Они готовят организм «бежать или нападать».

А еще эти гормоны — одна из главных причин сердечно-сосудистых заболеваний. И если вы часто находитесь в подобном состоянии, то велика вероятность, что стресс — ваш привычный спутник.

 

Когда стресса в жизни становится слишком много, он приобретает статус хронического. Об этом говорят вполне видимые признаки: зажимы в теле, измененная осанка и жестикуляция, мимические морщинки, раздражения на коже и прыщи.

  • 26 июля 2020 г.

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, Вам нужно авторизаоваться.