Гайморит: как не допустить прокола и чем опасно самолечение

Что такое гайморит

Гайморит (синусит) – это инфекционное бактериальное воспаление гайморовых пазух носа. Зачастую все начинается с насморка. Вирус вызывает отечность слизистой. Слизистая реагирует на появление вируса, отекает – человек не может дышать. У нас существует четыре пары придаточных пазух (2 лобные, 2 верхнечелюстные, 2 решетчатые и 2 клиновидные), все они имеют связь с носом. При возникновении отека слизистой выход из гайморовых пазух перекрывается, гной накапливается. Неправильным будет сказать, что обычный насморк грозит закончиться гайморитом. В зоне риска те, кто имеет проблемы с носом: искривленную носовую перегородку, полипы в носу, аллергии, увеличенные аденоиды, врожденные патологии. Спровоцировать гайморит может и попавшее в пазуху носа инородное тело (такое бывает после стоматологических операций, когда в пазухи попадают кусочки материала), а также непролеченная ОРВИ.

 

Осложнения гайморита

Гайморит может обернуться серьезными осложнениями, ведь рядом мозг, глазные орбиты. В частности, речь идет о менингите (довольно часто наблюдается у детей), энцефалите, серьезных проблемах со зрением вплоть до слепоты. Поэтому при первых симптомах гайморита необходимо поспешить к ЛОРу. Отличить гайморит от затянувшегося насморка несложно: с трудом вытекающая из носа густая слизь имеет характерный гнойный запах, к гайморовым пазухам невозможно прикоснуться, возникает давление в области переносицы, верхняя челюсть ноет, обоняние снижается, полноценно дышать можно только ртом - все это сопровождается распирающей головной болью. Порой ухудшение состояния, которое уже порядком запущено, происходит стремительно: поднимается температура вплоть до лихорадки, начинается рвота, головокружение. Тогда стоит незамедлительно вызвать скорую помощь.

 
 

Фото: Depositphotos.com

Как избежать прокола при гайморите

Первое, что волнует всех столкнувшихся с гайморитом – можно ли избежать прокола (медицинское название - пункция верхнечелюстной пазухи). На самом деле процедуру проводят только в том случае, если выход отделяемого пазухи наружу сильно затруднён и курс антибиотиков не принес результата. А начинают именно с них, так как часто синусит имеет бактериальный характер. У 80% пациентов лекарства срабатывают, но остаются еще 20%, которым антибиотики не помогают. Вот тогда речь заходит о проколе. Его проводят после рентгена пазух носа. Ведь если не учитывать особенности строения гайморовых пазух, можно повредить глаз, попасть в щёку или носо-слезный канал. Есть врачи, которые используют собственные безоперационные методы. Об одном из них рассказывала в своей программе доктор и телеведущая Елена Малышева. Операция называется балонная синусоделятация (расширение).

 

Метод заключается в том, что пациенту через нос в гайморову пазуху вставляют сдутый баллончик, а затем этот баллончик надувают, что приводит к увеличению прохода из гайморовой пазухи. После этого из пазухи вытекает слизь и гной. Другой метод подразумевает введение в пазухи лекарства, которое замещает скопившийся в пазухах гной. Но скажем прямо не в каждой поликлинике вам предложат подобные методы. Поэтому проще, конечно, предупредить оперативное вмешательство.

Оригинал здесь.
  • 11 ноября 2020 г.

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, Вам нужно авторизаоваться.