Чем опасны для взрослых ветрянка, коклюш и другие детские болезни

Для кого опасна краснуха

 

Считается, что краснухой можно переболеть во взрослом возрасте довольно в легкой форме. Типичные признаки - сыпь на лице и повышение температуры. Плюс воспаляются лимфатические узлы. Скрытый период этой болезни составляет 14 - 21 день. Дети эту болезнь переносят достаточно легко, взрослым переносить эту инфекцию дается куда тяжелее. Но главную опасность краснуха представляет для беременных женщин. Причем сами они могут переносить заболевание в довольно легкой форме, опасность – в последствиях для плода. Если будущая мама заболевает краснухой в первом триместре, велика вероятность выкидыша либо рождения ребенка с серьезными патологиями, например, пороком сердца, болезнью нервной системы, слепотой, катарактой и не только. Передается краснуха воздушно-капельным путем, то есть очень легко, потому беременная должна контактировать только со здоровыми людьми – риск заболеть довольно велик.

Для всех переболевших краснухой хорошая новость в том, что иммунитет приобретается пожизненный – вирус вам больше не грозит. А вот если в детстве вы не переболели краснухой, то вам стоит привиться в возрасте после 26 лет.

 
 

Фото: Pexels.com

Коклюш

Попробуйте вспомнить, случалось ли вам кашлять без видимой причины больше двух недель? Терапевты уверяют, что речь может идти о коклюше. Причем, неважно делали ли вы прививку в детстве. От коклюша детей прививают трижды: в первый год жизни, потом в шесть лет и в тринадцать. Ее действие сохраняется в течение 12 лет. Потом вы можете подхватить это заболевание. То есть уже в 25 лет хорошо бы сделать ревакцинацию. Передается коклюш, как и краснуха, воздушно-капельным путем. Возбудитель коклюша разрушает ворсинки бронхов, возникает характерный кашель (вплоть до рвоты и травмированных ребер!) и отек. Иногда подобный кашель может привести к воспалению легких (слизистая не защищена от инфекций). В случае заболевания понадобится довольно длительный курс приема антибиотиков. Отмахиваться и надеяться, что само пройдет, точно не стоит. Ведь среди осложнений коклюша значатся пневмония, конъюнктивит и даже поражения со стороны центральной нервной системы.

Оригинал здесь.
  • 11 ноября 2020 г.

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, Вам нужно авторизаоваться.