Нужно ли делать МРТ без направления врача и чем это чревато

Когда появилась МРТ

Действие рентгена в медицине давно известно, кто из нас его не делал. Эта процедура получила распространение еще в конце 19 века. КТ (компьютерная томография) и МРТ уже более появились значительно позже, это более современные методы диагностики. МРТ стали применять с 1973 года, но можно сказать, что лишь относительно недавно это исследование стало применяться массово, то есть в любой поликлинике врач может выписать направление на эту процедуру при наличии показаний. Другое дело, что остается она все равно довольно дорогостоящей (в Москве цена в пределах пяти тысяч рублей, в регионах - ориентировочно в пределах трех тысяч) и пациенты жалуются, что не везде можно получить направление именно на МРТ. Некоторые вынуждены или предпочитают делать за свой счет.

 

При МРТ человек попадает в магнитное поле. При магнитно-резонансной томографии используются электромагнитные волны, которые создают сильное магнитное поле и фиксируют отклик на него со стороны атомов водорода - протонов. Другими словами аппарат регистрирует электромагнитное излучение организма и дает его изображение в виде карты электромагнитных сигналов. Это исследование считается безвредным.

 
 

Фото: Pexels.com

В чем отличие от КТ

Распространяемые электромагнитные волны не способны изменить структуру клеток, потому подчеркивается безопасность метода. Например, рентгеновские лучи в случае КТ действует иначе: длина волны может превращать нейтральные частицы в тканях в заряженные, это может повлечь изменение структуры тканей.

Что касается УЗИ и МРТ, то их безопасно делать беременным, несмотря на живучие мифы об обратном. Ультразвук используется, чтобы определить риск развития синдрома Дауна или врождённых патологий. Ионизирующего излучения от таких процедур нет.

Нельзя сказать, что если МРТ безопасна, то стоит применять только это исследование. У каждого метода - КТ, УЗИ, МРТ - свои задачи, которые позволяют увидеть нужную область, орган в нужном «срезе», виде. КТ предпочтительна для диагностики переломов, состояния легких , брюшной полости (как часто мы слышим о КТ в свете новостей о лечении и последствиях коронавирусной инфекции), работы сосудов. МРТ позволяет изучить состояние головного мозга, позвоночника, увидеть наличие опухоли, грыж и не только.

Оригинал здесь.
  • 11 ноября 2020 г.

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, Вам нужно авторизаоваться.