Гипнороды: как и кому они помогают

Мягкий гипноз (например, с аудиозаписями специалиста-гипнолога) и самогипноз помогают настолько успокоить ум, расслабить мышцы, что роды проходят гармонично и максимально естественно.

Погружаясь в гипноз, мы на некоторое время абстрагируемся от действительности. Тело как будто обмякает, тяжелеет, возникает эффект отстраненности от него. И постепенно проявляется естественная гипноанестезия (гипнотическое обезболивание).

Гипноз в родах одним из первых стал использовать британский акушер Грантли Дик-Рид в 30-е годы прошлого века и написал книгу «Роды без страха», она доступна на русском языке. Позже на исследованиях Дика-Рида основала свою технику американский врач-гипнолог Мэри Монган («Книга о здоровых и безопасных родах. Гипнороды — метод Монган», Весь, 2011).

 

Исследования показывают, что применение гипноза в родах снижает применение фармакологического обезболивания, сокращает продолжительность первой стадии родов (Kenyon, 2013). А курс по самогипнозу улучшает опыт родов у женщин, а также уменьшает уровень страха (Werner A., Uldbjerg N., Zachariae R., Wu C. S., Nohr E. A., Дания, 2013).

Монган пишет, что мягкий гипноз не противоречит идеям естественных родов. «Гипнороды — это не потеря контроля, а состояние, при котором окружающее становится не таким уж важным, потому что внимание сосредоточено внутри. Иногда это состояние называют еще фокусированным расслаблением», — объясняет Анастасия Иванова, психолог, специалист по гипнозу и автор курса.

С 2015 года в некоторых российских роддомах практикуют техники гипнородов, и все больше акушеров в роддомах проходит обучение этому методу.

КАК ВСЕ ПРОХОДИТ НА ПРАКТИКЕ? 

На самом деле роды под гипнозом — это только одна часть метода. Гипнороды предполагают основательную подготовку во время беременности, которая включает в себя ежедневное произнесение аффирмаций, визуализацию (например, своих идеальных родов), выполнение техники «6-этапное успокаивающее дыхание», прослушивание на ночь аудиозаписей с гипнозом, упражнения на расслабление и успокоение.

Регулярность здесь очень важна, она позволяет довести дыхательную технику до автоматизма, что в стрессовой ситуации может пригодиться. Погрузиться в гипноз можно с помощью различных техник. Одна из тех, что предлагает в своем курсе Анастасия Иванова, называется техникой «6-этапное успокаивающее дыхание».

ТЕХНИКА «6-ЭТАПНОЕ УСПОКАИВАЮЩЕЕ ДЫХАНИЕ» 

Для того чтобы концентрация была максимально эффективна, важно соблюсти три условия: выбрать подходящее место и время, где вам комфортно, где вас никто не будет отвлекать, отключить телефон; найти удобную позу, в которой вы бы хотели заснуть или очень глубоко расслабиться и настроиться.

Гипномамы используют такой текст самовнушения: «Я делаю это упражнение для того, чтобы подготовить ум и тело к мягким комфортным родам. Я хочу развить навык погружаться в комфортное состояние гипноза в любых обстоятельствах. Я хочу, чтобы мой ум научился быть спокойным и доверял течению жизни. Я хочу, чтобы мое тело было расслабленным и податливым в родах».

Обычно хватает нескольких повторений аффирмации, и ум начинает успокаиваться.

Первый этап

Любая техника дыхания начинается с пассивного наблюдения за собственным дыханием. Поэтому вы садитесь или ложитесь, закрываете глаза, кладете одну руку на грудь, вторую на живот и как бы со стороны наблюдаете за естественным ритмом «вдох и выдох». Можно мысленно проговаривать про себя «вдооох» и «выыыдооох», как бы синхронизируя ритм.

Объяснение: такой способ создает позицию внешнего наблюдателя, которая очень помогает в родах отпустить сознательный контроль. С закрытыми глазами легче сфокусироваться на собственных ощущениях. Поверхностный уровень транса — это когда внешнее перестает быть для вас таким значимым.

Второй этап

После того как вы сонастроились с вашим естественным ритмом дыхания, обратите внимание на то, как вы вдыхаете: через нос или через рот. Для глубокого релаксационного дыхания лучше дышать через нос.

Объяснение: дыхание через нос улучшает питание головного мозга и способствует более качественному и глубокому расслаблению.

Третий этап

Вы сонастроились с телом, вы вдыхаете через нос и обращаете внимание на дыхание животом, то есть с каждым вдохом живот приподнимается.

Объяснение: диафрагмальное дыхание помогает глубже расслаблять тело и лучше наполнять его кислородом, так снимаются блоки и зажимы в теле. Дыхание животом естественно для нас. Если вы понаблюдаете за детьми, то заметите, что они дышат животом.

  • 30 августа 2020 г.

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, Вам нужно авторизаоваться.