Грани женственности: как мы отпугиваем мужчин?

Черты характера тоже подвержены стандартизации: мужчины хотят видеть рядом с собой женственных, чутких, нежных, при этом сексуальных и уверенных в себе дам. И мы, девушки, очень часто готовы «подкрутить» свои внутренние настройки, пойти против себя, чтобы понравиться. Сымитировать те качества, которые, как мы думаем, важны нашему избраннику.

Если в начале отношений такие шаги могут быть оценены по достоинству, то при длительных отношениях — это очевидный путь к провалу. Носить маску всю жизнь — не самое комфортное состояние, да и мужчин не стоит недооценивать: любое притворство рано или поздно становится очевидным.

Сегодня хотелось бы поговорить о двух самых явных «доработках», которые мы чаще всего видим в подругах, а может быть, и ловим себя на них. И о том, как найти истинную уверенность в себе и женственность вместо имитации.

 

ГЛУПОСТЬ И БЕСПОМОЩНОСТЬ ВМЕСТО ЖЕНСТВЕННОСТИ 

Возможно, среди ваших подружек есть такие девушки, которые вечно опаздывают, постоянно что-то теряют, не могут сориентироваться и вызвать такси, страдают от холода и высоких каблуков — и им жизненно необходима мужская помощь буквально на каждом шагу. У джентльменов такая стратегия, как правило, вызывает желание быть ближе, заботиться и оберегать.

У меня есть одна знакомая, питерская актриса, которая в совершенстве овладела искусством беспомощности. Она заменила им свое природное ощущение женственности, которое, надо заметить, и так у нее есть — она прекрасна, привлекательна, да что там — ослепительна.

Однажды мы вместе уходили с вечеринки, и я заметила, что она, вопреки ожиданиям, отличное ориентируется в Москве, может вызвать такси, знает на него расценки, трезво оценивает расстояние и время в пути. Я не удержалась и спросила, зачем она имитирует детскую непосредственность и беспомощность. И знаете, что она ответила? «Я привыкла».

Мы все играем роли, но нам также жизненно необходимо регулярно возвращаться к истинному Я

Как выяснилось, ей самой уже не очень комфортно жить внутри придуманной когда-то девочки. В юности, не обладая уверенностью в себе и необходимыми силами для продвижения в сложной актерской профессии, она создала этот образ. А потом он стал настолько привычным, что теперь трудно разобрать, где она, а где инфантильное альтер-эго, руководящее стилем общения.

Это вызывает постоянный внутренний конфликт — необходимость играть отбирает массу сил и рано или поздно приводит к разрыву отношений. На первом свидании мужчине, конечно, приятно почувствовать себя героем, всего-навсего одолжив пиджак. Но при следующих встречах возникает необходимость в более глубоком общении, в более тщательном узнавании. А оно заблокировано привычным образом, от которого страшно отказаться.

Упражнение

Мы все играем роли, но нам жизненно необходимо регулярно возвращаться к истинному Я. Ощутить, какая я на самом деле, помогает практика медитации. Это не какой-то мистический поиск себя, а очень простое и понятное упражнение: поиск внутренней тишины — отключение внутреннего монолога.

Именно там, в тишине, становится объективно ясно, что такое истинное я, какие у него потребности, желания, настроение. Чем больше мы играем — а мы играем много, и наслаждаемся игрой, — тем важнее регулярно сверяться со своей истинной личностью. Я предлагаю освоить базовый навык медитации, который заимствован из древней даосской практики Шен Джен Гонг.

Все упражнение должно занимать не больше трех минут. Сядьте ровно — на стул или на пол со скрещенными ногами. Спина прямая, поясница и живот расслаблены. Сосредоточьте внимание внутри. И направьте на два фактора:

  • Считайте вдохи, не ускоряя или не замедляя дыхание, просто следите, как оно течет
  • Расслабьте нижнюю челюсть и язык — когда мы думаем, речевая система автоматически напрягается, собираясь изрекать надуманное. Эта взаимосвязь действует и в обратном направлении: расслабляя язык, мы замедляем внутренний монолог.

Поставьте на телефоне будильник ровно на три минуты. И как только он прозвенит, закончите упражнение. Хитрость в том, чтобы остановиться, даже если очень понравилось новое состояние и хочется продолжить. Оставьте этот голод, это желание на завтра. Ваша задача — выполнять упражнение ежедневно, хотя бы по три минуты.

Постепенно время занятий может увеличиваться до 10-12 минут. Согласно исследованиям, 12-ти минут медитации в день достаточно для того, чтобы снизить уровень стресса, улучшить когнитивные способности мозга, а кроме всего прочего — сбалансировать ощущение себя, найти свою истинную свободу, привлекательность и женственность.

  • 14 сентября 2020 г.

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, Вам нужно авторизаоваться.